고존으로 승부하라 - 매일매일을 최고의 날로 만드는 습관
마크 맥키언 지음, 이은주 옮김 / 작은씨앗 / 2013년 10월

우리의 하루는 24시간이다.

그것은 나도 너도 또다른 누군가도 모두 공평하다.

하지만 그 시간을 사용하는 방법은 누구나 같지 않다.

하루 24시간을 어떻게 살아가느냐가 우리의 삶을 결정할 것 이다.

" 고존으로 승부하라"는 그러한 시간을 효율적으로 관리하기 위한 전략서(?)라고 봐야할 듯 하다.

고존은 '시간 관리'프로그램이 아니다. 시간 관리란 이미 스케줄이 넘치는 날에 무너가 하나를 더 끼워 넣는 것이기 때문이다.

고존은 자신을 위한 새로운 시간,이제까지 한 번도 경험해보지 못한 시간,자신과 가족,그리고 자신의 성공에 투자할 수 있는 시간을 제공해주는 효과적인 '시간 창출 프로그램이다.

- 책 내용중 -

고존으로 승부하라는 몰입의 정도를 성명하는 듯 하다. 몰입이라는 단어는 우리에게 매우 익숙하다. 일상생활에서 몰입을 어떤식으로 하는것이 좋은지에 대한 이야기를 하는 책이 " 고존으로 승부하라"가 아닐까 한다.

고존의 주요 특성 10가지

1. 고존의 주요특성1 : 가장 중요한 일에 온전히 집중하는 120분.

2. 고존의 주요특성2 : 고존에 들어서기 전에 우선순위를 매겨 작성한 할 일 목록이다.

3. 고존의 주요특성3 : 미리 일정하게 정해진 시간. 마음이 동할 때까지 기다리지 않는다.

4. 고존의 주요특성4 : 매주 4~5일에 걸쳐 반복되는 습관.

5. 고존의 주요특성5 : 온전히 당신의 통제권 안에 있는 협상불가의 표적.

6. 고존의 주요특성6 : 주의를 산만하게 만드는 것들과는 타협의 여지가 없다.

7. 고존의 주요특성7 : 심호흡을 2분간 하면서 시작하고 마쳐라.

8. 고존의 주요특성8 : 고존에 들어가 있음을 본인 또는 타인에게 상기시킬 표식을 책상 위에 놓거나 옷에 부착하라.

9. 고존의 주요특성9 : 부저나 알람으로 고존의 끝을 알려라.

10. 고존의 주요특성10: 재미를 유지하라.

이렇게 고존의 주요 특성을 설명하고 고존에서 독자가 해야할 자세와 마음가짐등을 설명한다.

저자는 시간개념을 고존,슬로우존,노존으로 나누어 설명한다.

고존을 위하여 슬로우존 및 노존의 시간 사용또한 중요하다고 강조한다.

그건 완전한 몰입의 시간을 위하여 아무것도 하지 않는 휴식의 중요성을 역설하고있다.

책의 내용은 어쩌면 간단하고 쉽게 쓰여있다.

그러나 읽다보면 나의 삶에 적용하고 싶은 생각이 든다. 그러나 현실적으로 그것을 적용할 수 있을까? 하는 의문점도 드는게 사실이다.

그것은 나의 독한 마음과 남들도 나를 도와주게끔 하는 능력을 발휘해야 할 것이다.

몰입 그리고 고존.

내 삶에 다시금 몰입의 중요성을 일깨워 주는 시간이었다.

한번쯤은 읽어보고 인생의 시간활용에 활용하는 것도 도움이 될 듯하다.