평생사부 최승욱의 역발상 차트 투자 : 기본편 - 차트 고수 최승욱의 제대로 된 차트 분석 비법! 고수 따라하기 시리즈 3
최승욱 지음 / 국일증권경제연구소 / 2013년 2월

언제나 뉴스를 보면 주식이 나온다.

오늘의 코스피가 올랐느니 내렸느니...

일반적인 주식의 의미와 시장경제에 있어 주식의 중요성은 알고 있지만 주식차트의 흐름과 과정은 정확히 알지 못했다.

주식차트의 분석(?)이 궁금하던차에 "평생사부 최승욱의 역발상 차트투자(기본편)을 접하게되었다.

이 책은 책장의 질이 좋다.

왠지 깔끔한 느낌의 디자인데 왠지 읽고 싶어지는 느낌이 들게 한다.( 원래 읽고 싶어했기에 그런 느낌이 드는 것일수도.. )

책은

캔들을 보는 방법을 시작으로 거래량 분석하는 방법 이동평균선 분석 및 추세 분석으로 시장 흐름을 읽는 방법을 설명한다.

또한 패턴 분석과 데이트레이딩 , 매수 매도의 달인이 되는 방법등의 주식 매매 포인트를 설명하며

기업가치 부넉하는 기본 개념등을 설명한다.

마지막으로 초보 투자자에게 전하는 훈수와 50문 50답으로 되어있는 궁금한 내용을 우리에게 전하고있다.

50문 50답은 우리가 평소 뉴스에서 많이 들어왔지만 그 의미를 뚜렸하게 몰랐던 내용을 간략히 설명해주어 우리의 시사 궁금증을 풀어준다.

예을 들어 시가총액이 무엇인지,전환사채란 무엇인지,공매도가 무엇인지 등 평소 들어왔는 내용등을 다루었다.

나와 같은 주식을 처음 접하는 사람이라면 뉴스에서 나오는 그림만안다.

캔들이 어떤건지 장대양봉형이 무엇인지등은 이 책 처음에 설명해 주어 나와같은 주식 초보에게 이해를 돕게한다.

" 주문 방법 중에 '시장가 주문'이라는 것이 있습니다. 시장가 주문은 매매 종목과 수량만 제시하고 본인의 물량이 체결될 때까지 매수 또는 매도호가를 먹으면서 주문이 체결되는 방법입니다. "

" 그런데 이들은 어떤 기업의 주식을 사들일까요? 먼저 해왜 IR을 준비하거나 진행 중인 기업을 유심히 살펴야 합니다."

- 본문내용중 -

책은 전체적으로 강의하듯이 내용을 전달한다.

또한 이미 알고 있는 사람에게 설명하는 것이 아니고 정말 아무것도 모르는 초보자에게 설명하는 듯한 문장을 써서 초보자가 알기 쉽고 다다가기 쉽게 구성되어있는 듯 하다.

초보자에게 전하는 훈수 세마디

첫번째 훈수,오늘 당장 오를 종목을 사라.

두번째 훈수,주도주와 급등주에 집중투자하라.

세번째 훈수,3번 나누어 사고 3번 나누어 팔아라.

저자는 이렇게 세가지를 초보자에게 명심하라고 강조한다.

사실 주식책들은 그 구성이 거의 비슷하게 되어있다.

" 평상사부 최승욱의 역발상 차트투자(기본편)"역시 일반 주식 설명서와 그닥 다른 것은 없다.

그러나 초보자가 접하기에 주식 매매의 흐름을 알고 주식에서 나오는 상식을 알기쉽게 설명하고 있는 것 같기는 하다.

이 한권으로 주식을 다 알지는 못했겠지만 왠지 시장경제를 조금더 알아가고 있다고 생각하니 기분이 좋아진다.^^