믿는 만큼 행동한다 - 행함이 없는 믿음은 헛것이다
권성수 지음 / 규장(규장문화사) / 2015년 3월

건조한 신앙에 촉촉함으로 생기를 주는 책!

본서를 3단어로 말하라면, 점검(체킹). 신앙(경건). 회복

이라고  말하고 싶다.

자신의 신앙의 상태를 돌아보고 점검하고

참 신앙이 무엇인지를 가르쳐 주며

경건한 삶을 살도록 생각을 바로 잡아주고 행동을 변화시켜 주는 힘이 있는 책이다.

깊이 있게 신앙의 본질을 다루면서도 전혀 무겁거나 부담되지 않고

실생활의 언어를 사용하여 아주 즉각적으로 흡수되도록 서술하고 있다.

마치 한 단락의 감동되는 글을 읽었을 때 여운이 잔잔히 생기는 것 처럼,

각 소단락들이 묵상을 하고 생각할 수 있게 만드는 내용들로 짜임새 있게 구성되어있다

나는 소단락을 읽을 때 마다,

인사이트에 대한 감탄과 그 주제에 대해 묵상하고 사색하는 즐거움을 즐길 수 있었다.

본서는 한 번에 주루룩 읽어 내려가는 책이 아니다. 단락단락을 나누어 곱씹으며

매일매일을 묵상하며 QT하는 용도로 이용할 수 있는 경건 서적이며,

감동되는 짧은 글을 읽고 싶을 때마다 펼쳐서 한 단락씩 읽으면서 하나님을 생각할 수 있는 책이며,

저자의 설교가 듣고 싶을 때 읽으면 문체가 나에게 대화하듯 귓전에 생생하게 울릴 것이다.

단락의 시작은 현재 삶의 현상들로 시작하지만

각 챕터와 소단락마다 중간중간에 성경말씀이 인용되어있어서

하나님의 말씀으로 들어가게 되고, 우리의 신앙을 바른 신학으로 교정해준다는 느낌을 받을 수 있다.

신학으로 생각의 틀을 바꾸고, 가치관이 바뀌고, 삶이 바뀌게 되는 책이다

시련과 고통, 인내, 의심, 마음을 정함, 흔들리지 않는 믿음의 주제들에 대해서도 깊이 있게 다루고 있어 평신도와 목회자들에게 기본기를 잡아주는 값진 책이기도 하다.

건조한 삶에서 촉촉한 은혜의 간증으로 감동을 맛보고 싶은가?

매일매일 하는 큐티가 너무 딱딱하고 재미가 없어, 경건서적으로 큐티와 묵상을 하고 싶은가?

막 믿기 시작한 초신자나, 성도들에게 '좋은생각'처럼 부담없이 가볍게 읽을 수 있으면서, 그럼에도 깊이있는 신학이 녹아 있는 책을 선물하고 싶은가?

귀납적으로 적용으로 시작해서 말씀으로 점점 들어가는 구성을 좋아하는가?

나는 주저없이 이 책을 권하겠다.

경건 서적들을 두루 즐겨보는 내가 처음 보는 감동적인 예화가 수 백개 들어있다는 사실만으로도 소장가치가 분명하다.