고집불통 송강평전
박영주 지음 / 고요아침 / 2003년 3월

<고집불통 송강평전>을 통해 오늘을 사는 우리의 삶을 새롭게 읽을 것을 주문하고 있다. 책머리에서 “전통문화유산이란 오늘의 나를 설명해 줄 수 있는 논리적 근거이자, 우리 삶의 질을 높이는 계기를 마련해 주는 자양분 역할을 하고 있다”면서 “고전을 읽는 즐거움은 우리가 딛고 서 있는 삶의 토양을 다시 새롭게 일구는 일”이라고 지적한다.

<고집불통 송강평전>에서 드러나는 송강의 성품은 깨끗한 강물처럼 맑고 푸르다. 옳다고 믿는 바에 대해서는 타협을 모르는 외곬수의 기질을 지니고 있었으며, 강호에 물러나 있을때도 늘 ‘경국제민’에 대한 현실참여 의지를 강렬하게 지녔던 이 땅의 진정한 정치인이다. 정승까지 지냈으면서도 직을 떠나서는 친구들에게 구걸해 생계를 이을만큼 청렴 결백한 옹고집의 삶을 살았다. 책의 제목 ‘고집불통’ 만큼 송강의 성품을 잘 반영하는 말은 없을 듯 싶다.

<고집불통 송강평전>은 송강의 삶과 문학을 우리에게 보여주면서 그 여백 사이로 현대를 살아가는 우리가 어떻게 오늘을 지혜롭게 살아가는지를 드러내고자 한다. 이 책을 읽다보면, 넘은 앞장이 금세 뒷장이 기다리고 있다. 송강의 문체 못지않게 감칠맛나는 지은이의 문장이 책 읽는 묘미를 더해 주는 것이다. 무엇보다<고집불통 송강평전>이 주는 매력은 문장 사이사이로 숨어있는 풍부한 읽을 거리들에 있다.

문무관 관료의 품계에 대한 명료한 설명이라든가, 당쟁의 연원을 밝히며 붕당정치의 긍정적 재해석 등을 통해 그동안 독자들이 궁금해하던 의문을 풀어준다. 퍼즐풀듯 재미있게 풀어가는 재미는 참으로 짭짤하다. 국왕이 조회를 받을 때 동쪽에 문반이 서고, 서쪽에 무반이 서게되면서 두 반열을 양반으로 불렀다는 양반의 유래라든가, 부모의 상을 당하고 나서 상주가 3년동안 무덤을 지키는 시묘살이가 고려말 유학자 정몽주로부터 시작되었다는 유래 등도 독서 후에 얻어지는 상식이다.

다른 흥미거리로는 야사로 전해지는 송강과 기생 진옥 간에 벌어지는 에피소드 한토막과 함께 농염한 분위기 풍기는 시조는 절로 웃음을 자아낸다. 제법 근엄한 한시를 읽다가 마치 휴식시간이라도 된듯 긴장을 풀고 정철과 진옥이 주고 받은 시조 한 수 읽는 재미는 이 책이 우리에게 주는 팁이라 하겠다.

또 다른 읽을거리로는 송강이 장원급제 했을 때의 문제지와 답안지 전문이다. 이는 과거가 무엇이었는지에 대한 이해를 높여줄 뿐 아니라 송강의 답안문을 통해 현재 우리나라 입시에 중요 비중을 차지하는 논술이 당대에도 얼마나 중요했던가를 보여준다. 그러면서 친절하게 좋은 논술의 작성비결을 곁들여주는 것은 작가의 세심한 배려라 하겠다.

순풍에 돛달고 물흐르듯이 흘러가는 작가의 매끄러운 문장은 글읽는 재미를 한층 키워준다. 한시의 원문이 함께 수록돼 학자의 전문서로도, 또 시마다 쉽게 재해석 되어 있어 일반인이 가볍게 읽는 교양서로도 전혀 무리가 없다. 따라서 현대 교양인과 고등학생들의 필독서로 권장할만 하다.

작가가 후기에서 밝혔듯 ‘고전의 대중화’문제 해결에 대한 애정이 송강 문학이라는 귀중한 문화유산을 우리가 수월하게 이해하고 감상할 수 있도록 길잡이 역할을 했을 것이다. 송강의 문학과 생애를 현대적 감각에 맞춰 감칠맛나게 해석한 점은 이 책이 지닌 최고의 매력이다. 박영주 교수의 <고집불통 송강평전>을 통해 우리는 조선시대, 더 나아가서는 한국 문화의 뿌리와 한국인의 정신에 대한 정체성을 쉽게 찾을 수 있을 것이다. 이는 오늘을 사는 우리의 삶을 더욱 풍요롭게 하는 자양분이 될 것이다.