그림으로 보는 삼국사기 2 : 백제와 신라 본기 - 김부식이 들려주는 우리 역사 그림으로 보는 삼국사기 2
김부식 지음, 임지호 엮음, 송영훈 그림 / 계림북스 / 2020년 1월

김부식이 들려주는 우리역사 그림으로보는삼국사기2

백제와신라본기

김부식이 편찬한 삼국사기를 어린이들이 보기 쉽게 핵심내용들을 풀어서 써 놓았어요

지금으로부터 약 2천년전 우리나라에

고구려, 신라, 백제 세 나라가 세워지고 발전하고 , 멸망하는 과정에서 등장하는 인물들

역대 임금들 , 영웅들등 주요인물들의 이야기들을 그림과 함께

생생하게 볼수 있는 책이랍니다

드라마 주몽으로 인해 알고 있는 백제 건국기

주몽이 소서노와 사이에서 낳은 아들 비류와 온조중 한명에게 왕위를 물려 줄줄 알았는데

북부여에서 낳은 아들 유리에게 왕위를 물려주자 두 왕자는 고구려를 떠나

위례성에 도읍을 정하고 십제라고 나라이름을 짓고 정착해요

후에 백성들이 즐겁게 따랐다는 뜻의 백제라고 바꾸었다고 해요

그리고 소서노의 첫째아들이 아닌 둘째 아들인  왜 왕이 되었는지도

이책을 통해서 알수 있었어요

백제의 2대왕이며  온조의 맏아들 다루왕 이야기

페이지 가득 그림이 담겨 있고 내용이 있으니 아이들이 이해하기가 쉬워요

그림과 함게 연계되서 글도 쏙쏙 들어 오는것 같구요

더 알아야 되는 부연 설명가지 있으니 굿 굿 굿~

6좌평 16관동제를 실시하고 관복을 만든 제 8대 고이왕

제4대임금 개루왕의 둘째아들

7대 임금인 사반왕이 나이가 어려 나랏일을 보기 힘들어서 왕위에서 물러 나고 왕이 되었어요

그리고 백제를 나라답게 만들기 위해 벼슬을 16개 등급으로 나누고

가장 높은 관직인 좌평을 여섯개로 구분해 6좌평 16관등제를 시행하고

품계에 따라 관복도 다르게 하고 율령을 만들어 왕권을 강화했다고 해요

백제에는 저도 처음 들어 보는 왕들이 많더라구요

아이 읽는데 꼽사리 껴서 저도 같이 읽었는데 어른이 봐도 재미나고

이해하기 쉬워 다 읽고 저도 읽어 보려구요

고구려와 전투에서 영토를 넓힌 정복군주

제 13대 근초고왕

삼국시대의 정복군주를 뽑는다면 고구려의 광개토대왕 신라의 진흥왕

그리고 백제의 근초고왕을 꼽을수 있는데요

근초고왕은 30년간 나라를 다스리며 대외관계의 폭을 넓히고

수도를 확장하고 왕권을 강화하고 다방면으로 업적을 남겼다고해요

우리 학교 다닐때 교과서에도 나왔던것 같은데 요즘도 나오려나요

​중간중간  또 다른 정보들이 담겨 있어 부가적인 지식들을 습득할수 있는

​삼국사기 배움터가 있어요

아주 오래된 이야기다 보니 한가기 이야기를 가지고

이런썰 저런썰도 있기도 하다는것도 알려줘요

그리고 쉬어가는 놀이터도 있는데

역사이야기가 재미있기는 하지만 힐링타임도 필요하니까

역사의 흐름을 접목해서 다른그림찾기 , 미로 , 십자말풀이등등

다양하게 즐길수 있답니다

그림으로보는삼국사기2 백제와신라본기

1권은 고구려본기이고 2권은 백제와신라본기인데요

너무 이해 하기 쉽게 잘 되어 있어서 아이가 1권도 사 달라고 해서 구매하려구요

부록으로 백제왕조 계보가 들어 있어요

백제의 왕들을 한눈에 볼수 있고 특별한 업적도 요약되어 있어요

바르게 역사를 이해하고 우리역사가 지루하지 않고 재미있게 습득할수 있는 책이라

초등생들이 꼭 읽어보면 좋겠어요