현우에게 사과하세요 아이앤북 창작동화 49
백은하 지음, 정경아 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2020년 1월

현우에게 사과하세요 (초등인성동화)

아는 사람은 알겠지만 우리에겐 특별한 인연이 있는 도서랍니다 ㅎㅎ

왜? 누가 ? 무슨일로? 현우에게 사과를 해야할까요

내용이 무척 궁금해지네요

현우 , 승찬 , 규연이는 공원에서 학예회 연습으로 은혜갚은 까치 연극연습을 하고 있었어요

그때 눈이 엄청 크고 이쁜 아기가 현우 뒤만 졸졸 다라 다니길래

귀여워서 원숭이 흉내를 내며  재미있게 해 줬어요

한참 놀다 계단 내려오기 놀이를 하던 중 아기가 발을 헛 디뎌 넘어지는 사고가 일어나는데요

0.1초도 안되는 찰나에 일어난 일이였어요

아기엄마는 재빨리 달려와 아기를 안으며 아이들에게 불 같이 화를 냈어요

현우는 아기가 괜찮은지? 걱정도 되고

죄송하다고 말을 하려고 했지만 아이엄마가 자꾸 화를 내니

당황스러워 아무말도 나오지 않았어요

옆에서 지켜보던 어떤 할머니가 아이들도 놀아주려다 그런건데

너무 호들갑 떨지말라고 아이들 편을 들었지만 아기 엄마는 더 화를 내며

아이를 데리고 휑하니 가벼렸어요

이런 싸가지~~~자기애 소중하면 남의 애도 소중하다는걸 왜 모른는지

이러니 요즘 엄마들 개념없다는 소리 듣죠 ㅠㅠ

그런데 그 아주머니는 지난달에 새로 이사온 아래층 아주머니라는걸 알게되고

현우는 그때부터 일부러 거실에서 줄넘기를 하고 뛰어 다니고

아랫집 초인종을 누르고 도망가는등~~~

그 아주머니를 골탕먹이기 시작했어요 그러면서 속이 뻥 뚫리는것 같았어요

장난이 계속 이어지면서 현우는 마냥 마음이 편치만은 않았어요

현우의 장난은 언제까지 이어 질까요?

이대로 계속 장난을 쳐도 되는걸까요?

피해자에서 이젠 가해자로 가고 있는 현우~~~아랫층아주머니와의 일이 어떻게 해결될까요

그리고 아랫집 아주머니는 왜 그날 현우에게 그렇게 화를 낸걸까요?

살다보면 어른이든 아이든 누구나 실수 할수 있고 잘못을 저지를때도 있어요

그런데 잘못을 알고도 사과를 하지 않는건 정말 비겁해요

자기 잘못을 숨기지 않고 사과 할줄 아는 사람은 진정 용기있다 할수 있지않을까 싶네요

주인공 현우를 통해 아이들이 사과와 용서의 의미를 깨달았으면 좋겠어요

초등인성동화 현우에게 사과하세요

초등생들에게 추천합니다