한국 환상 동물 도감 - 우리 신화 속 신비한 전설의 동물을 찾아서
이곤 지음 / 봄나무 / 2019년 12월

한국 환상동물도감

우리 신화속 신비한 전설의 동물들이 나오는 이야기를 보면

어떤 동물은 행운을 어떤 동물은 불운을 가져다 주기도 한다고 하는데

신화속 동물들에 대해 좀더 자세히 알아볼수 있는 좋은 책이 있어 소개 해드려요

상서로운 동물 , 재앙을 막고 복을 부르는 동물

하늘과 땅을 연결하는 동물 등등 여러 분야에 해당하는 동물들로 나뉘어져 있어요

예로부터 상서로운 동물들은 신의 사자나 수호신으로 이야기 되어 왔는데

힘이 넘치는 붉은새 모양을 하고 있는 남쪽을 지키는 사신인 주작

옛날사람들은 밤하늘의 별자리를 보고 우주의 각 방향을 지키는 환상동물을 상상하고

동쪽에는 청룡 서쪽에는 백호 남쪽에는 주작 북쪽에는 현무가 있다고 믿었어요

또한 고구려 사람들은 무덤의 사방신에 사신들을 그려서

무덤주인을 지켜주길 바라기도 했다고 해요

환상동물 더하기한 팁을 더하여 연관된 동물을 소개도 해주고 있어요

하나의 챕터가 끝날때마다 환상동물 메모로 마무리 해주는것도

이책의 특징적인 면~~~

우리를 지켜주는 동물부터 악귀들도 나오고

인면조 같은 특이한 동물에 대해서도 알아 볼수 있어요

우리 루이가 가장좋아하는 용

낙타의 머리 , 사슴의 뿔 ,  토끼의 눈 , 소의 귀 , 뱀의 목덜미

조개껍데기를 닮은 배 , 잉어의 비늘 , 매의 발톱 , 호랑이의 발을 합쳐 놓은게

용의 모습이라는거 아셨나요?

용이 이런 조합인줄이야~~~

조선시대 임금의 옷인 곤룡포에도 용이 그려진걸 보면 용은 임금을 상징한다는걸 알수 있어요

용의 목 밑에 거꾸로 난 비늘 역린을 건드리면 해를 당할수 있으니 조심해야 한다는데

어디 용을 만날수 있어야 실현 가능한 일 아니겠어요 ㅋㅋ

한국 환상동물도감에는

신화와 관련된 드라마에서 보던 동물들과 처음들어보는 동물들도 많이 나아서

어른인 저도 흥미롭게 읽었어요