학교 안전 생활 지침서 4
이현주.한종극 지음, 유난희 그림 / 다림 / 2019년 6월

학생들이 꼭 필독해야 할 도서

학교 안전생활지침서

학교 안에서 크고 작은 사건사고가 종종 일어나는 만큼

아이들에게 각별한 주의가 필요해요

통계적으로 학교안전사고는 체육시간에 학교운동장에서 제일 많이 일어 난다고 해요

아무래도 활동적으로 몸을 움직이는 시간이기 때문에 그런것 같아요

이 책은 학교안전에 대해 다양한 장소에서 어떻게 주의해야 하는지와

사고가 일어 났을때 대처방법도 알려 주고 있어요

위 숫자들은 20년간 초등학교에서 발생한 안전사고 수예요

하루에 약 58건

그러니까 한시간에 2~3건이 발생한다는 거죠

아이들이 정말 크고 작은 사고가 많이 일어나는걸 새삼 느끼는 숫자군요

학교생활규칙만 잘 지키면 안전사고는 얼마든지 예방 할수 있으니

학교에서도 가정에서도 주의가 필요해요

아이들 주변에 위험은 언제나 도사리고 있는데요

학교 등하굣길도 매일 다니는 길이라고 방심하면 절대 안되요

어린이 교통사고는 주로 보행중에 발생하니 꼭 인도로 다니고

차도와 떨어져 걷기 , 밝은색 옷 입기 , 무단횡단은 금물

횡단보도를 건널땐 주위를 살피고

길 가면서 휴대전화는 절대 no no

이게 정말 위험한 행동인데 아이들이 휴대폰을 보면서 걷는 아이가 사실상 많아요

특히 남학생들~~~

요즘 포켓몬 잡는다고 도 난리더라구요

학교 안전생활지침서중 시설물안전에 대해 알아 볼까요

비가 오는 날에는 미끄러우니 맨홀뚜껑을 밟지 않도록 주의해요

잘못하면 감전될수도 있어요

그리고 지하철 환기구가 무너져서 여러명이 추락한전 적도 있었잖아요

2학기가 시작되면 저희 아이가 다니는 학교 앞에 영화관 공사를 시작하는데

공사장 주변에도 위험한게 많아 걱정이 이만저만이 아니예요

마침 학교 안전생활지침서를 읽을 기회가 생겨서 도움이 많이 되고 있어요

학교안전에 유괴가 빠질수 없죠

유괴범은 낮선사람일수도 있지만 평소 알고 지내던 사람일수도 있으니

아무나 함부로 따라 가면 안되는거 우리아이들 다 알고 있지만

그래도 다시 한번 더 주의하도록해요

교실안에 전부 고만고만한 아이들이 함께 있다보니

소소한 사고가 종종 생기더라구요

언제나 장난이 사고를 불러 오는것 같아요

저는 계단이 항상 불안불안 해요

솔직히 어른인 저도 계단 오르내릴때 정말 조심하거든요

우리아이도 이번에 계단에서 구르는 바람에 발목이 골절되서

지금 치료중인데요

아이들이 계단 오르 내릴때 절대 장난 치거나 한눈 팔지 않아야 해요

그리고 학교 운동장에 설치된 놀이 기구

한번씩 학교에 가보면 아이들이 위험하게 놀더라구요

어떤 아이가 정글짐 꼭대기에 올라서서 있는거 보고 기절할뻔~~

학교 안전생활지침서에는

상황별 응급처치법도 알려 주고 있어요

사고가 나면 당황해서 아무 생각이 나지 않기 마련인데

평소에 계속 반복적으로 주의를 주고 이야기 하면 어느순간

뇌리에 콕 박혀 있을꺼예요

응급상황에서 어른보다 아아이들이 더 차분할때도 있더라구요

위험은 어디에나 도사리고 있으니 안전생활지침서

학생들이 꼭 필독해야 할 도서라고 생각해요