매월당의 초상화 아이앤북 문학나눔 24
윤영선 지음, 이영림 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2019년 3월

매월당의 초상화

최초의 한문소설 금오신화를 쓴  매월당 김시습

박꽃과 박비의 뒤바뀐 운명

수양대군이 어린 단종임금님의 자리를 뺏고 왕위에 오르고

생육신과 사육신이 생겨나고 단종을 옹호하던 양반들이 하나 둘 사형을 당하던 시절

사육신 박팽년의 둘째 며느리가 아들을 낳아요

마침 그집의 몸종도 딸을 낳고 몸종이 아들과 딸을 바꿔치기해서

마님의 아들을 살려요

세월이 흘러 몸종의 딸 박꽃은  자신이 역적으로 몰려

관노비가 된 양반이 아니고

박비가 양반이고 자신은 원래 노비였다는 사실을 알게 되어

충격에 빠져요

답답한 마음에 박꽃은 몰래 가족들을 돕는다는 매월당을 만나기 위해

남장을 하고 길을 떠나요

그러다 우연히 설잠을 만나 절에서 함께 지내게 되지요

박꽃은 화공이 되고 싶은데 자신이 노비라 화공이 될수 없을까봐

설잠에게 고민상담도 하고

박비와의 뒤바뀐 운명을 설잠에게 들킬까봐 노심초사해요

그리고 설잠이 매월당인지 모르고 그를 만나기를 고대하지요

박꽃이 그린 그림을 보고 설잠은 남다른 재능이 있느나

도화서엔 들어 가지 말고 자신만의 색깔을 찾으라고 조언을 해요

어느날 설잠은 떠나고 박꽃은 그가 매월당이였다는것을 알게 되는데요

늦게 알게 된 자신을 한심하게 여기지만
그동안 매월당과 지내고 이야기 하면서 자신이 살아가는법을 알게 해주신걸 깨달아요

박꽃은 자신의 운명을  겁내거나 두려워하지 않고

용감하게 헤쳐 나가기로 결심해요

김시습은 생육신의 한 사람으로 8개월에 글자를 터득하고

3세에 보리를 멧돌에 가는걸보고 한시를 지었다고 할 정도로

어렸을때부터 천재적인 재능을 인정 받았다고 해요

평생 단종을 정신적 지주로 생각하며 단종이 폐위되고 세종이 왕위에 오르자

나라의 녹을 먹을수 없다며 절로 들어 가게 되요

유학자와 승려의 삶을 넘나들며 유교와 불교의 자유분방한 사상체계를

가지고 있으며 탁월한 문장으로 후세학자들에게 많은 영향을 미친

매월당 김시습

그의 인품이 책에 고스란히 녹아 들어 있어요