하늘 동시향기 3
김옥애 지음, 이선주 그림 / 좋은꿈 / 2020년 12월

아이가 글쓰기를 하면서 동시에 관심을 가지기 시작했어요.

그래서 공시 관련 책들을 검색해서 많이 읽어줬어요.

그중 하나가 김옥애 동시집 < 하늘 >입니다.

#김옥애동시집

#김옥애

#하늘

#동시향기

#좋은꿈

김옥애 동시집 하늘

동시집의 제목이 하늘, 그림도 하늘 책 지만 봐도 기분이 좋아집니다.

아주 맑은 하늘을 두 팔벌려 본적이 언제였는지 생각해보게 되었어요.

그림도 우리 아이가 너무 좋아했어요.

김옥애 작가님은 초등학생때 첫 글짓기를 하셨다고해요.

학교 방학숙제로 쓴 글이 수상까지 하게 되고 그 기분을

쓰셨는데 저도 어린시적이 떠오르더라구요.

그때의 순수함과 그때의 그 기분이한참 지난 지금도 느껴지는게 신기했어요.

이 동시집을 접하지 않았다면 그 기분을 못느꼈을것 같네요.

그리고 2020년 방정환 문학상 수상 작가세요^^

김옥애 동시집 하늘에는

50편의 동시가 수록되어 있어요.

하늘은 대표작이라고 할 만큼 수작입니다.

아이와 함께 읽어보았죠.

매일 서로에게 읽어주고 있거든요.

저도 하늘을 읽고 우와~~ 감탄 했어요.

정말 아이들의 눈으로 하늘을 보았을때가

이 글에 그대로 표현된것 같았어요.

공감 가득 동시였어요.

책에서 있던 동시들중 <함께>, <2020년 마스크>는 아이가 좋아해서

올려보았어요.

<함께>라는 동시는 아이가 읽고 우리도 빨리 코로나가 없어져서

기차타고 이모집으로 여행가고 싶다고 했어요.

얼마나 짠했는지 모릅니다.

정말 언제든 할수 있었던 우리의 일상들이 코로나로 인해

기약없이 미뤄지고 아이들의 행복도 빼앗아 가는것 같았어요.

<2020년 마스크>를 읽고는

"엄마! 이거 내가 엄마한테 한말이랑 비슷해!"라고 했어요.

초등1학년인 아이는 마스크를 쓰고 수업을 듣지요.

눈만 보이는 친구들~ 거리두리고 아이들은 쉬는 시간에도

떠들면 엉켜서 놀지 못해요.

그래서 아직도 반친구들 이름을 모두 알지는 못해요.

정말 김옥애 동시집 하늘은

어렵지가 않고 술술 읽혀 내려가고 추억과 재미와 공감을

두루두루 주더라구요.

동시읽기, 표현해보기는 초등 교과에 나오니다.

동시를 처음 접하면 동시에 나타난 작가의 마음을 알수가 없어요.

많은 책읽기중 동시읽기는 아이와 가볍게 읽으면서

수록된 작품의 세계에 함께 여행할수 있는 것 같아요.

짧은 글에 함축적으로 표현된 단어들~

자꾸 읽다가 보니 아이도 이런표현같아. 저런표현같아

자기 생각을 마음껏 말하더라구요.

저도 김옥애 동시집을 읽으면서 어린시적 기억이 떠올랐고

아이는 무궁무진한 글짓기(동시)의 매력에 풍덩 빠졌어요.

아이와 함께 읽어보시면 즐거운 시간 가질수 있으실꺼예요^^

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.