영양사 맘의 이유식 정석 - 재료부터 맛까지 믿고 따라하는
이수진 지음 / 다독다독 / 2022년 10월
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아이들이 또래들보다 작은듯하기도 하고

이유식 거부도 심해서 며칠에 한번씩 도전을

하면서 먹이다보니 이유식 시기가 점점 늦어져

걱정이 많았는데 이유식 맛을 알게 되었는지

먹기 시작하고부터는 이유식 식단을 짜느라

머리가 아플 정도였는데 영양사 맘의

이유식 정석을 따라하면서 맘이 편해 졌어요


초중후기별 이유식 리스트와 만드는 방법

궁합이 맞는 야채들과 간식까지 자세하게

써져 있어서 응용을 해서 만들 수 있어요


초기 이유식 시기가 아이들마다

조금씩 틀리긴 하지만 기본적으로

5~6개월부터 시작을 한다고 해요

모유나 분유외에 먹어 본적이 없다보니

이유식을 거부하는 경우도 있기에 아기가

이유식에 적응할 수 있게 기다려줍니다.



중기 이유식은 7~9개월부터 아이들마다

차이가 있으니 참고하시어 준비기와 적응기로

나누어서 진행을 하시면 수월합니다.



후기 이유식은 10~11개월로 식재료를

본격적으로 경험하는 단계로 되직하면서

입자감이 더 느껴지는 무른밥으로 합니다.

씹는 연습이 제대로 이루어져야 입자가

더 커졌을때 씹지 못하고 물고만 있다가

뱉으려고 하기때무네 씹는 연습과 후기부터

주식이 되기 떄무네 하루 세번 먹이고 수유

양도 줄여 나가야 합니다.


완료기 이유식은 12~15개월인데

매일 매일 삼시세끼 전재을 치루고

있어요 어찌나 안먹는지 입들이 짧다보니

한끼에 세가지 밥을 만들어서 조금씩

먹여 보고 먹이다 보니 힘이 들더군요


고집들고 있어서 혼자 숟가락을 쥐고

먹겠다고 하고 흘리는것 반 입으로 들어

가는것 반 자율적으로 먹기도 편하고

아이들 입맛에 맞는 것을 찾다 보니

달걀채소말이밥을 해서 주었는데 어머

너무나 잘먹어서 간만에 기분이 업입니다.


혼자 끙끙거리면서 만드는 것보다 이렇게

재료부터 맛까지 믿고 따라하는 

영양사 맘의 이유식 정석 책을 보면서

응용을 해서 만드니까 오히려 편하고

아이들고 잘먹으니 좋아요



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