사회도 독해가 먼저다 : 초등 6학년 - 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 글, 서영 그림 / 키출판사 / 2023년 10월

독해와 교과공부를 한번에 끝내는 <교과 독해 프로그램>

사회도 독해가 먼저다!!!

수능 비문학을 잡으려면 사회 독해부터!!!!

3단계 독해법 즉 개념 - 어휘 - 독해 순으로 공부를 하면 사회가 쉬워집니닷!!!

다음 학년을 위해서는 방학때 새로운 어휘와 개념들이 갑자기 많이 나오기 때문에 사회나 과학책은 미리 읽고 넘어가는 것이 좋아요. 근데 기왕 어휘를 익히는거 독해를 통해서 익히면 1석 2조가 아니겠어요? 그래서 시중에 출판사들도 앞다투어 사회와 과학 관련 독해 문제집을 많이 출시 했더라구요. 사회와 과학이 비문학으로 수능에서는 출시가 되더라구요. 그러니 초등때 부터 미리 키 출판사의 <사회도 독해가 먼저다> 책을 통해 3단계 독해법으로 공부해 보아요~

수능 국어 기출 문제들을 보면 비문학 파트에 사회, 과학등에서 많이 출제가 되더라구요. 이처럼 사회, 과학이 그냥 사회와 과학으로 끝나기 보다 국어까지 확장이 되니 개념을 정확하게 알고 넘어가면 수능국어에 출제가 되더라도 이해하는데 시간을 아낄 수 있을거 같아요.

우리는 평소에 사회를 공부하지 않고, 수업시간에 제대로 듣지 않고 막상 시험 치려 하면 요약본으로 된 것만 달달 외운다고 사회 시험을 잘 치지 못하지요~ 이건 이해가 없어서 그렇지요. 사회는 암기과목이 아니거든요. 사회에서 다루는 수많은 개념들을 연결된 것끼리 묶어서 덩어리로 보면 개념이 탄탄하게 잡혀서 외우지 않아도 잘 이해할 수 있거든요. 그러니 일단 제일 중요하게 개념을 먼저 이해하는 것에 집중을 해야 해요. 그리고 나서 모르는 어휘는 각 어휘마다 파고들어가서 이해를 하고 난 뒤에 읽고 넘어가던지.. 암기를 하던지 해야하지요. 젤 중요한 전체적인 덩어리를 이해해야 하지요!!!

사회도 독해가 먼저다 이 책은 6학년 1,2학기 사회 교과서 내용을 한권에 담아 복잡한 교과 개념을 한 눈에 파악할 수 있게 해 두었지요.

학교 선생님께서도 수업을 시작하기 전에 꼭 이번단원에 배울 학습목표가 뭐야? 라면서 학습단원의 제목을 중시하지요. 왜? 제목이 가장 큰 내용을 담고 있기 때문이지요. 여기서도 제목부터 읽어요!!!! 그래야 이번에 배울 내용이 무엇인지 잘 파악을 할 수 있으니깐요. 그리고 그림을 보며 개념을 익히고, 문장으로 개념 어휘를 익히면 되지요.

6학년에는 정치와 경제 그리고 세계 나라, 또 한반도와 지구촌 등에 대해 배우네요~ 정치는 우리의 역사에게 가장 중용한 사건들이 많지요?.. 그 시절의 이야기를 하는거 같아요. 이것도 몇 년도에 무슨 사건, 무슨 대통령.. 이렇게 외우려고만 하면 힘들어요. 하지만 한 사건 사건마다의 왜? 이런 사건이 일어나게 된 배경과 함께 흐름을 파악하고 나면 암기도 훨씬 쉽게 되지요~

여기에 나오는 지문옆에는 다행히 핵심 개념이 나와 있어서 이 문단에서 중요한 핵심개념들을 금방 알아차릴 수가 있지요. 이게 나와 있지 않아도 잘 찾을 수 있게 노력을 해야겠지요?.. 그리고 문제를 통해서 옳은지 틀린지를 파악하는 사실적이해 능력 키우기.. 그리고 심화 독해문제들을 통해서 자세히 읽었는지 제대로 파악은 했는지를 확인할 수 있고, 제가 제일 마음에 들어 하는 구조도를 통해서 요약하기.. 아이들이 이런걸 은근 못하더라구요. 그러니 이렇게 구조화 할 수 있게 자꾸 연습을 시켜야겠어요~~

한 학년의 사회를 전체적으로 다 공부할 수 있는 사회도 독해가 먼저다! 꼭 방학때 미리 보고 넘어가는게 좋겠어요.

참! <학습 부가자료>가 있어요~ 홈페이지에서 다운로드가 가능하셔요~~

www.keymedia.co.kr

- 키출판사 홈페이지 접속 - 메인화면 '초등참고서'탭 클릭- '독해가먼저가' 클릭

- '자료실'에서 권별 부가 학습 자료 다운로드

키출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 서평입니다.

#우아페

#맘수다

#사회도독해가먼저다

#초등6학년

#사회