초등 국어 일등급 어휘력 5 초등 국어 일등급 어휘력 (2021년)
꿈을담는틀 편집부 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#초등어휘력을 위해 어떤 공부를 해야 할지... #매일독서를 실천하고 있지만 #어휘력향상을 위해서 #교과어휘와#심화어휘를 어떻게 공부해야 할지.. 다양한 교재들 속에서 내 아이에게 꼭 맞는 교재를 찾는 것도 쉽지 않은 거 같아요.

#어휘력공부 교재는 선택의 폭도 넓고 교재가 다양해서 고르기가 어렵더라고요. 교과서를 읽어보면 좋겠다고 생각되어 교과서를 읽어보기도 하고, 문제집을 사서 풀어보기도 하고... 여러 가지 방법을 시도해보았는데요.

최근에 방송된 EBS 당신의 문해력을 보고는 교과 어휘의 필요성을 더욱 절실히 느끼게 되었어요.

#일등급어휘력 교재는 교과어휘 중 한자여, 고유어, 다의어, 동음이의어 심화 어휘로는 한자 성어, 관용어, 속담, 헷갈리기 쉬운 낱말을 공부하게 구성되어 있어요. 810개의 필수 낱말과 교과와 심화 어휘를 공부하고 나면 문해력 방송에서 보았던 학습도구어(필수로 알아야 하는 단어)를 공부할 수 있겠더라고요.

실력 진단평가가 2회차 수록되어 있어서 실력을 먼저 체크해본 후 공부를 시작해도 좋을 거 같고, 교재를 마치고 난 후 테스트로 풀어봐도 좋을 거 같아요. 저희 아이는 교재를 마치고 진단평가를 풀어보고 싶다고 해서 열심히 공부한 후 풀어보기로 했어요.

학습계획을 세워보았어요. 교재의 구성이 단기 학습을 원하는 경우 24회로 나뉜 학습 시스템에 따라 단기간 집중 학습으로 24일 만에 어휘력을 빠르게 향상시킬 수 있고, 꼼꼼한 학습을 원하는 경우 한 회를 3회로 쪼개서 매일 조금씩 장기간에 걸쳐 어휘력을 공부할 수 있게 구성되어 있어요.

1회 교과어휘 한자어를 공부했어요. 모르는 단어에 표시를 하고 소리 내어 읽어보았어요. 한자어의 뜻과 예시문이 나와 있어서 낱말이 문장 속에서 어떻게 쓰이는지 잘 익힐 수 있었어요.

확인학습으로 다양한 유형의 문제를 풀어보며 배운 낱말을 확인할 수 있어요.

1회차 교과어휘 고유어를 모르는 어휘를 표시하고 예시문을 읽어보았어요. 갈피라는 어휘를 잘 이해가 안 된다고 했는데 확인학습 문제에서 낱말의 뜻풀이에서 다른 뜻풀이를 선택했어요. 갈피의 뜻 설명에서 어름이라는 단어도 어려웠다고 하네요. 어름이라는 뜻도 함께 읽어보며 표현을 읽혔어요.

1회차 심화 어휘에서는 헷갈리기 쉬운 낱말을 공부해보았어요. 고동치다는 단어는 생소한 단어라며 잘 읽어보고 문제도 잘 풀어주었어요.

1회차 학습이 끝나면 어휘력 테스트로 본문의 회차와 대응되는 테스트로 학습 내용을 점검할 수 있어요. 간단한 문제를 풀어보며 다시 한번 복습하며 정확하게 뜻을 익힐 수 있어요.

채점을 하고 점수를 기록하는 것도 아이는 즐거운가 봐요~~ 보통 수학 문제집에서 걸린 시간을 썼었는데 어휘 교재에서도 공부한 시간을 작성하니 재미있대요. 맞은 개수를 표시하고 어휘력 테스트 문제를 잘 풀어서 꼼꼼히 공부한 보람이 있었어요~!

교과어휘의 낱말 옆에 해당 교과 과목을 참고할 수 있게 표시가 되어 있어서 단어를 공부할 때 어느 과목에 연계가 되었는지도 알 수 있어서 좋아요. 유의어, 반의어가 추가로 제시되어 있어서 더욱 풍부한 어휘 학습이 가능한 거 같아요.

#초등국어 #일등급어휘력 교재는 교과어휘와 심화 어휘 모두를 익힐 수 있는 학습 시스템으로 알차고 어휘력을 확실히 키울 수 있을 거라 기대가 되어요~.

아이의 학년이 5학년이라 5학년 교재를 선택했는데 코로나로 인해 부족했던 초등 4학년 과정은 단기 학습으로 계획하여 공부하고 싶은 교재에요!

[(주) 꿈을담는 틀 출판사로부터 교재만을 제공받아 실제 사용해본 후기입니다.]