배틀 사이언스 : 미래교통수단 - 15일 안에 세계를 일주하라! - 와! 이토록 재미있는 미래과학상식 배틀 사이언스
이준범.박승현 지음, 김강호 그림 / 동양북스(동양문고) / 2019년 3월

초보 초딩 엄마로서 처음에는 만화책에 대한 거부감이 있었다.
맨날 만화책만 붙잡고 글밥이 많은 것은 손도 안대는 것이 었다
억지로 만화책을 끊게도 해봤는데 그랬더니 책을 아예 안보는게 아닌가;;
주변 분들께 자문을 구했는데 그때는 그냥 읽게 놔두라는 것이다.
그래야 책과 친해지고, 좀 더 책에 대한 흥미를 갖게 된다고..

그래서 요즘 내가 강구해 낸 방법은
만화책을 충분히 즐기게 놔두되
글을 정독하는 연습, 독해하는 연습을 별도로 문제집을 시키고 있다.
서로 만족할 수 있는 정도가 되었다.

또 학습만화는 아이들이 상식과 지식을 쌓는데에 있어서
임팩트가 있어서 더 기억에 남고 좋아하는 것 같기에
요즘엔 좀 더 권장하고 있는 편이다

<등장인물>
강한별 - 밝고 씩씩한 초딩.
강한일 박사 - 한별의 아버지, 미래교통수단 연구자
나기찬 - 세진이를 사이에 두고 한별과 경쟁하는 사이
나진구 회장 - 기찬의 아버지, 미래교통수단연구소 회장
이세진 - 한별의 단짝친구
초롱- 강한일 박사 개발한 인공지능자동차

과연 15일동안 세계일주를 할 수 있을까?

이런 주제를 던졌을 때
자신이 가지고 있는 지식이 세상의 다인 것처럼 상상의 나래를 펼치는데
말도 안되는 수단의 개발해 내기도 하고
어떻게 보면 무모하고 어이없는 생각들이 쏟아져나온다

이 책은 현재 개발되었거나 개발 중인 또 앞으로 개발된 미래교통수단을 제시하며
아이들의 상상력을 자극한다.
또 매 순간 등장하는 방해공작으로 긴장의 끈을 놓지 못하도록 만든다.

만화가 나오다가
관련된 미래교통수단의 이미지나
어떤 과학 기술이 적용되었는지 잘 보여주고 있다.
이를 통해 아이들이 과학적 지식과 상식을 갖출 수 있는데 많은 도움이 되는 것 같다.

배틀사이언스 시리즈는
미래교통수단 뿐 아니라 과학수사, 빅데이터, 공룡, 우주, 코딩, 4차산업혁명, 바이러스 등
물리, 화학, 지구과학, 생물 등 다양한 과학 분야를 다루고 있다.
기회가 된다면 다른 책 또한 J군에게 보여주고 싶을 정도로
흥미있고 재미있고 또 유익한 책인 것 같다.