하늘산 소닌 4 - 거산국 공주의 위험한 제안
스가노 유키무시 지음, 오유리 옮김, 아름채담 그림 / 책그릇 / 2009년 12월

책의 표지에
소년 소녀들의 자기 성장을 위한 새로운 개념의 판타지!
o 세 나라 관계가 복잡하게 얽히며 점점 흥미를 더해 가는 소닌과 젊은 왕족들의 모험 판타지제4편
o 진실과 거짓에 대한 분벽력과 올곧은 판단력을 키우고 참된 자아를 확립해 나가도록 돕는 책
o 국가 간 힘의 논리, 정의와 우정, 시기와 질투, 세계관의 대립 등 폭넓은 주제를 예리하게 다른 작품
이라는 글을 읽고 책을 펼친다면 "와~대단한 책이가보다."하고 느낄 것이다.  하지만 책을 다 본 뒤에 표지 글을 읽는 다면 "아~,그래 그래 맞다."라고 느낄 것이다. 1,2,3편과 더불어 4편을 읽는다면 이야기의 흐름과 주인공들의 심리, 국가간의 상황을 이해하겠지만, 4편만 읽는다 하더라도 대략의 줄거리를 기술하고 있어 어려움은 없을 것 같다. 1,2편을 본뒤라서 3편을 보지 못한 아쉬움과 이야기가 끊어지는 것이 아닌지 염려했었는데, 4편을 바로 봐도 대략의 흐름은 알 수 있었다. 1,2편을 재미있게 읽은 아들이 다음편을 너무나도 기다린 까닭에 비록 3편은 건너뛰었지만, 4편을 흥미진진하게 읽어 나갔다. 강남국, 사이국, 거산국의 교묘한 술수와 힘의 논리를 하나하나 풀어나가는 소닌을 보면서 때로는 감정이입을 하는가 하면...... 때로는 거침없이 거친말을 쏟아내기도 하였다.  무엇보다도 소닌은 아이들의 생각을 자라게 해주는 것 같아 마음이 놓인다.  친구간의 우정과 사랑을 배워 현명한 사춘기를 극복하길 바란다.

*이 책의 장점을 꼽자면 작가와의 5문5답이 아닐까 싶다. 이야기와는 다른 또다른 재미를 선사하는데, 하늘산을 내려와 급류와 같은 운명에 휩쓸린 소닌을 잠시 쉬게 하고 싶다는 작가의 글이 오히려 5권에서는 어떤이야기가 전개될지 무척이나 궁금해진다.