자이언트 임팩트 - 인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지 4개의 축이 뒤흔드는 지금부터의 세계
박종훈 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 10월

📓 감상

변화는 어느날 갑자기 찾아온다.
예고도 없이 찾아와서, 소리 소문 없이 많은 것들을 바꾸고, 자연스럽게 우리 삶에 자리를 잡는다.

물론, 이는 겉으로 드러난 변화 만을 주목했을 때 할 수 있는 말이다. 사실 변화는 본격적으로 다가오기 전에 수많은 예고를 보낸다. 모든 결과에는 그에 상응하는 원인이 있듯이, 거대한 변화일수록 복합적인 요인과 이를 보여주는 수많은 사례들이 있기 마련이다.

이 책은 바로 이런 부분에 주목한다.
앞으로 다가올 거대한 변화를 소개하는 동시에, 그 변화의 과거와 현재, 미래를 주목한다. 단순히 변화의 겉모습 만을 알아보는 것이 아닌, 변화를 이끈 요인과 이를 반증하는 사례들을 함께 소개한다.

미국의 지위가 위태로워지고, 세계화라는 개념이 흔들리는 지금,
앞으로의 세상은 어떻게 나아갈지 누구도 알 수 없게 되었다. 러시아와 중국의 행보는 이전과는 아예 다른 행보가 펼쳐질 것임을 예고하고 있고, 금리와 인플레이션은 그 어떤 것보다 실질적인 생활에 영향을 미치고 있다.

그렇기에, 앞으로의 변화에 주목해야 한다.
단순히 남의 나라 이야기가 아닌, 한국 사회의 가장 큰 분기점이 될 요인이고, 개인에게도 새로운 변화를 가져다 줄 기회다.

특히, 책의 서술방식은 이런 변화를 이해하는데 큰 도움이 되었다.
전세계 정세와 더불어 각나라간의 관계, 주목해야할 부분, 한국사회에 있어 중요한 점들을 명확하게 정리했고, 이해하기 쉬운 설명을 덧붙였다. 특히 과거부터 이어져온 흐름을 정리한 부분이나, 관련된 자료를 필요한 부분만 해석해서 보여주는 등 다양한 내용을 확인할 수 있다는 점이 좋았다.

게다가, 투자에 있어서 도움이 될 만한 포인트가 정리된 점도 눈에 띄었다. 금리 상승과 인플레이션으로 인해, 더욱 고민이 많아지는 투자자들에게, 이는 큰 도움이 될 수 있지 않을까 싶다. 특히, 일반적인 생각과 더불어, 투자수단에 따른 저자의 생각을 확인할 수 있다는 점은 큰 장점으로 여겨졌다.

송두리째 흔들리는 글로벌 경제 패권,
혼란스러운 시기에 이 책은 하나의 이정표가 되어줄 것입니다.

인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지, 4개의 축이 뒤흔드는 지금부터의 세계, <자이언트임팩트>를 읽어보시는 것을 추천드립니다 : )