채용이 바뀐다 교육이 바뀐다 함께 걷는 교육
교육의봄 외 17인 지음 / 우리학교 / 2021년 10월

교육이 바뀔 수 있을까? 나는 학교 생활을 하면서 이미 탄탄히 굳어져버린 교육에 대한 인식과 시스템을 경험했다. 교육이 바뀌기는 어려울 것이라고 생각했다. 그러나 이 책에서는 채용의 변화를 바탕으로 교육이 바뀌어야 하는 이유를 명쾌하게 설명해준다. 나는 교육이 좋은 직업을 위해서가 아니라 그 자체를 위해서 이루어져야 한다고 생각했다. 그런데 책에서는 조금 다른 시선으로 접근한다. 돈과 안전성을 보장하는 것이 좋은 일자리의 기준이라고 하고서, 그 일자리에서는 학벌과 스펙을 어떻게 바라보는지 정리했다. 책을 보면서 전반적으로 드는 느낌은 '신선함'이었다. 지금까지 내가 교육 안에서만 교육문제를 바라보았다면, 이 책은 교육 밖에서, 기업 채용의 시선으로 교육을 바라본다. 덕분에 교육 문제에 대해 더 넓은 시각을 갖게 되었다. 책을 읽고서 '교육이 바뀌어야 한다'가 아닌, '교육은 바뀔 것이다'라는 생각이 들었다. 교육이 좋은 직업을 위해 있는 것이라면 기업의 채용 방식의 변화에 따라서 필연적으로 맞추어 변화할 것이기 때문이다. 앞으로 우리 교육은 역량중심교육으로 변화할 것이라고 생각한다. 이유를 모르는 학벌쌓기가 아닌 정말 본인이 배우고 싶은 것을 배우며 살아갈 수 있다면 얼마나 좋을까. 이 책이 그 변화의 시작점이 되면 좋겠다. 지금까지 성공하기 위해 잘못된 길을 걷고 있었는지 모르겠다. 학벌 경쟁을 넘어선 공정한 역량 경쟁이 필요하다. 이 책이 앞으로 미래 교육의 나침반이 되어주리라고 생각한다.

#채용이바뀐다교육이바뀐다