풍 빠져드는 강 이야기 지식세포 시리즈 4
꿈비행 지음 / 반디 / 2010년 11월

인류역사는 강과 함께 시작되었다고 해도 과언이 아니다.

강이 문명과 나라를 일으키고 경제와 역사를 발전시킨다.

내년이면 5학년이 되는 우리 아들녀석 평소에 과학관련 책들을 많이 봤었는데 풍 빠져드는 강이야기

책을 받아들고는 너무 재미있겠다며 단숨에 한권을 뚝딱 읽어내려갔다.

우리에게 친근한 주제면서도 아이들이 꼭 알아야할 강이야기 아이들이 재미있게 읽을수 있도록

구성되어 있어서 아이들이 너무 좋아한다.

첫장을 넘기면 등장인물소개가 나온다. 별주부 집안의 72대손인 주인공 최강느림~ 최연소로 과거에 급제한 엘리트~

이 주인공이 어떻게 강에 대해 조사를 시작하게 되었는지 마치 만화를 보듯 재미있는 그림과 이야기로

아이들의 시선을 끈다~

책을 읽을때 중요한것이 차례보기~

차례보기에도 사진들이 곁들여져 있어서 아이들의 호기심을 마구마구 자극해준다~

황허강의 리얼한 사진~ 내용을 안본다 하더라도 그 황허강의 거대함을 짐작해볼수 있다.

물방울 모양은 지식세포 퐁퐁퐁 이라는 이름으로  사전과 같이 아이들이 어려워하는 단어를 쉽게 풀이해준다.

임금님이 황허강을 간지럽히고 있는 그림~ 참 기발하고 재미있는 사진이라는 생각이다~

저런 그림을 보면서 아이들은 웃음과 동시에 임금님이 황허강 다스렸단 사실을 자연스레 이해할수 있으리라~

참 똑똑하고 재미있는 책이다.

더 알고 싶다면 코너도 마련되어 있따. 허난 박물관의 사진과 함께  자세한 설명이 있어서 너무 편리하다~

사진을 보면 아이들은 마구 가고 싶어한다. 울 아들도 마찬가지~ 그냥 글로만 읽는것보단 사진으로 보면서 읽으면

아이들에게 더 큰 지식을 안겨준다.

책의 뒷편에 길이로 본 세계 10대강~이 나타내어져있다.

하나하나 글로 아무르강 길이 4444킬로 이렇게 보는것보다 전체 지도에서 강의 길이를 직접 표현해

주니 한눈에 어디가 더 길고 어디가 더 짧은 강인지 알수 있어서 좋다.

아이들이 어떻게 하면 재미있게 쉽게 알수 있게 책을 만들까 많이 고민한 흔적이 많이 보인다.

역사를 이야기할때 흐름을 읽어야하기에  강의 한국사 연표까지~

초등교과서와 연계표까지 나와있다. 이런거 엄마들 참 좋아하는데~ 이 책이 어느학년 어느학기에 도움이 되겠구나

보면 참 맘이 뿌듯해지고 안심된다.

풍빠져드는 강이야기는 정말 누가 읽게 되든 풍 빠지게 되는 그런책이라는 생각이다.

사진에 다 실지 못할만큼 너무 장점이 많은 책~

아이들에게 필독서라는 생각이다~