미래가 온다, 미래 에너지 와이즈만 미래과학 9
김성화.권수진 지음, 이철민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2020년 9월

에너지란 지금 이 시대를 살아가는 우리에게 큰 문제이자 숙제라고 생각한다. 현재 우리는 석탄, 우라늄, 화력 등 다양한 에너지를 사용하고 있다. 하지만 우리 모두가 알고 있듯이 이것들은 무한한 자원이 아니다. 언젠가는 고갈되어 사라지게 될 자원이다. 또한 석탄이나 석유는 온실가를 만들고, 우라늄 즉 원자력은 사고 위험이 굉장히 높다. 그 일례로 체르노빌과 후쿠시마의 원전 사고가 있다. 심지어 핵폐기물은 마땅한 처리방법도 없다.

이 책에서는 앞으로 어떤 에너지가 각광받게 될지, 혹은 지향점을 알려주기보다는 현재의 연구가 어떤 것이 있고, 앞으로의 세상은 이런 것을 해야하지 않을까? 제안한다. 책의 앞 부분만 읽었을 때에는 석유, 원자력 등의 문제점을 말했으니 뒤에는 수력이나 풍력, 혹은 수소가 관련된 것이 나오지 않을까 생각했다. 하지만 내 생각이 짧았다는 것을 느꼈다.

"전기 자동차도 수소 자동차도 지금의 자동차처럼 직접 화석 연료를 쓰지는 않지만 전기 에너지가 필요해."

전기 자동차의 배터리를 충전하는 전기 에너지가 어디서 오겠는가. 여전히 화력 발전소에서 오고있고, 또 어디에선가는 석탄을 태우고, 원자력 발전소 역시 돌려져야 한다. 수소도 마찬가지다. 수소는 지구에서는 대부분 물분자에 갇혀있기 때문에 물을 전기 분해해서 수소와 산소로 분리하는 과정이 필요하다고 한다. 하지만 이러한 과정에 있어서 필요한 어마어마한 양의 전기 에너지 역시 화력, 원자력 발전소에서 온다는 것이다. 아이들을 대상으로 한 책이라고 무시했던 내가 부끄러워지는 순간이었다.

책은 아무래도 아이들을 대상으로 하다보니 중간중간 진하고 굵은 글씨로 강조되는 글자가 있다던가, 다음 차례 전에는 이렇게 그림이 등장한다. 사실 내 입장에서는 중간 중간 튀어나오는 글자나 그림이 오히려 집중을 흐리는 느낌을 받았지만, 아이들을 대상으로 한 책이라는 것을 생각했을 때, 오히려 중요한 부분을 강조하는 것이 더 좋다고 생각한다. 아직 아이들은 요점이나 중요한 포인트를 알기에는 어려움을 느낄 수 있기 때문에. 또한 이 책은 미래를 배경으로 하는 시리즈 책이다. 이 외에도 로봇이나 뇌 과학, 인공 지능 등의 다양한 분야가 있기 때문에 다양한 과학 분야를 접하기 좋은 책이라 생각한다.