빌 캠벨, 실리콘밸리의 위대한 코치
에릭 슈미트.조너선 로젠버그.앨런 이글 지음, 김민주.이엽 옮김 / 김영사 / 2020년 7월

'빌 캠벨,실리콘 벨리의 위대한 코치'를 읽고...

한때 4차 산업 혁명에 관심이 많아 실리콘벨리 관련 책들을 아주 열심히 읽은 적이 있었다. 실리콘벨리를 대표하는 아마존,구글,에어비엔비등에 관한 책들을 읽으면서 그 기업들에 대한 호기심과 함께 관심을 키웠고 그들의 놀라운 업적에 혀를 내두르기도 했었다.

그런데 그 실리콘벨리의 많은 기업들 뒤로 '빌 캠벨'이라는 위대한 기업 코치가 있었다니 정말 새로운 사실이고 놀라울 따름이다. 빌 캠벨은 풋볼 코치로 은퇴한 뒤,실리콘밸리의 수많은 기업들의 멘토로 그의 코칭은 무려 1조 달러 이상의 가치를 지닌다고 한다.

이 책 '빌 캠벨,실리콘밸리의 위대한 코치'는 살아생전 그의 흔적들을 담은 일종의 평전이라고 할 수 있다. 그는 놀라운 혜안으로 위기에 처한 많은 기업들을 위기에서 구해주었고 그 과정이 이 책에 잘 나타나 있다. 우리가 너무나 잘 아는 애플의 스티브 잡스또한 그에게서 코칭을 받았다고 하니 나는 그저 놀라울 뿐이다.

나는 이 책을 읽으면서 무엇보다 사람을 대하는 그의 태도를 유심히 지켜보았다. 빌 캠벨은 그 무엇보다 사람을 중시했다고 한다. 예를 들어 회사가 위기에 처하면 대부분의 회사는 직원들을 퇴출한다. 그 과정이 사실 굉장히 모욕적이고 비인격적일수 있는데 빌 캠벨은 오히려 퇴사 과정에서 그 직원들의 그 동안의 수고와 노고를 치하하는 과정으로 이끈다. 그러면서 그는 퇴사하는 직원은 아무런 잘못이 없으며 그들의 직장을 잃게 만든 관리자들이 오히려 잘못한 것이라며 말한다. 당연히 퇴사자들은 직장은 잃을망정 그들의 자존심은 잃지 않는다.

나는 이 책에서 보여지는 빌 캠벨의 그 어떤 행동보다 직원들의 퇴사 과정에서 보여지는 그의 배려심있는 행동에 그를 존경하지 않을래야 않을 수가 없었다. '아하,이래서 세계적인 기업의 CEO들이 그의 코칭을 받았구나...'하며 바로 이해할 수 있었다. 이밖에도 빌 캠벨은 비관적인 생각은 제쳐두기,올바르게 승리하기,회사 안팎으로 커뮤니티 만들기등의 노하우와 조언을 통해 많은 경영자들에게 도움을 주고 있다.

이 책을 읽는 동안 사실 나는 계속해서 이 한가지 질문에서 벗어날 수 없었다.  그것은 풋볼 선수였으며 또 코치였던 그가 어떻게 이렇게 기업 경영의 대가가 될 수 있었는가하는 의문이었다. 분명 기업 성공의 가장 큰 핵심은  다른 그 어떤 문제보다도 기업 구성원들간의 상호 협력과 능력의 조화일 것이다. 아마도 빌 캠벨은 풋볼이라는 단체 경기를 통해 선수들간의 상호 작용과 조화를 배웠을 것이며 그것을 고스란히 기업 경영으로 실현시키지 않았나 싶다.

앞으로 기업 경영에 있어서 가장 중요한 핵심 성공 비결은 협업과 그 구성원들간의 올바른 커뮤니케이션이라고 하는데 그 비밀을 빌 캠벨은 누구보다도  잘 알고 있었던 것 같다.

이제 빌 캠벨은 가고 없지만 그가 남긴 여러가지 조언들은 전 세계의 많은 기업가와 경영자들에게 실질적인 도움을 줄 것이라 믿는다. 그러기 위해서는 우선 이 책부터 읽어야 할 것을 권한다. 나 역시 기업 경영가는 아니지만 내 삶에 그의 가르침을 적용함으로써 성공으로 한발 더 내딪을수 있을것이라고 확신한다.