안쌤의 수ㆍ과학 융합 특강 (초등) - 영재교육원, 영재학급, 각종 경시대회 합격을 위한 완벽 대비
안재범 지음 / (주)시대교육 / 2022년 6월

작년 여름에 '안쌤의 STEAM+창의사고력수학 100제'를 풀면서 안쌤교재를 처음 접하게 되었고 수달쌤 강의도 들으면서 교육원에 관심이 생겼습니다. 겨울에 담임 추천으로 수과학융합 원서 접수를 하게 되고 시험까지 한달의 기간동안 기출문제로 유형을 파악하라는 조언을 듣고 서점에 가서 가장 얇은 책을 고르겠다고 마음먹었는데 그게 또 '영재성검사 초등 창의적 문제해결력 모의고사'로 안쌤교재였어요. 덕분에 합격하여 재미있는 교육도 잘 받고 있습니다.

두 교재 모두 3~4학년용이라 초4가 된 지금은 어떤 교재를 풀어볼까 하던 중에 만나게 된 '안쌤의 수·과학 융합특강(초등)'입니다.

초등이라고만 나와 있어서 수준이 어떨지 몰랐지만 적어도 초등 중학년이니 조금 쉬워도 혹은 조금 어려워도 수준이 맞을 거라 기대하며 책을 펴보았습니다. 24회분이었습니다. 하루 하나씩 풀면 부담없이 딱 좋겠다 생각이 먼저 들었어요.

교과개념과 관련된 주제를 다루고 스토리를 통하여 흥미와 생각거리를 줍니다. 또 수학적으로 사고해보기, 과학적으로 탐구해보기, 융합적으로 사고해보기를 통하여 다양한 사고력을 기를 수 있는 읽을 거리들이 있었습니다.

각 주제 마지막에는 사고력 문제, STEAM문제를 스스로 풀면서 문제해결력도 기르고 사고력도 기릅니다.

책의 구성은 파악한 후 본격적으로 풀어보았지요. 아이는 예시답안 보는 것을 좋아하지 않아요. 아이가 문제를 푸는 동안 제가 보면서 놓치는 부분이나 도움이 될 부분이 있다면 도움을 주곤 하는데 분리책이 아니어서 뜯느라 조금 고생했어요.

이 책은 혼자 진도를 나가는 것도 좋지만 안쌤 동영상 강의를 들으면 재미가 배가 됩니다. 작년에 수달쌤 강의를 들어보았기 때문에 아이는 그 재미를 알고 있어 스스로 문제를 푼 후 안쌤 동영상 강의를 듣습니다. 유튜브 강의는 이 책 표지에 QR코드를 통하여 들어갈 수 있습니다. 다만 아쉬운 것은 실시간 강의가 아니어서 같은 공부를 하는 친구들과 같은 시간을 공유할 수 없었다는 점이었지요. 안쌤 네이버카페에서는 격주로 한 주제씩 강의한다고 안내하고 있어 다음에는 참여할 수 있으니 기대가 됩니다.

1강은 선택적 어업과 진화에 대해 생각해보았습니다.

제가 보기엔 문제들이 쉽지 않은데 아이는 자신이 생각하는 답을 쉽게 씁니다.

수달쌤만 보았지 안쌤은 처음 보았어요. 유튜브를 보면서 "이 분이 안쌤이야?" 라고 묻네요. 수업 분위기가 수달쌤과 비슷하다고 해요. 조곤조곤 말씀하시지만 늦은 시간에도 잠을 부르는 수업은 아니었습니다. 첫 수업은 동영상 시간도 30분이 채 안되어 딱 좋았어요. 집중하기 적당한 시간이었거든요.

2강은 바코드의 원리에 대해 공부하였습니다. 익숙하게 사용하는 바코드라서 그런지 1차원 바코드, 2차원 바코드에 대해 저에게 설명해주고 미래에 3차원 바코드가 생기게 된다면 얼마나 많은 정보를 저장할 수 있을지 기대된다고도 말합니다.

3강은 캔음료수가 원기둥 모양인 이유, 삼각김밥 모양이 주는 장점 등에 대해 생각해보았어요.

4가은 열기구 원리인데 좀 어려운 내용이었습니다. 샤를 법칙도 배우면서 온도와 부피의 관계도 배우고, 오줌싸개 인형의 원리도 알아보았습니다. 샤를 법칙을 확인할 수 있는 경우를 서술하는 문제였는데 생각이 잘 안나는 티가 나더군요.

안쌤 설명도 듣고 오줌싸개 인형 실험을 동영상으로 보니 이해가 좀 더 잘 됩니다. 설명을 듣다보니 아까 머리를 쥐어짜던 문제의 새로운 답이 생각나서 더 적기도 하며 수업에 열중하였습니다.

5강은 과자의 무게를 비교하는 것인데 과자 이야기라서 조금 친근했는지 한 페이지 꽉 차게 답을 적었어요.

등장하는 과자의 이름들이 재미있다고 하며 다 아는 과자를 연상하면서 수업을 들었습니다.

안쌤 유튜브 동영상 강의가 제공되어서 더 재미있는 수업입니다. 동영상 평균 시간은 30~40분 정도입니다. 실시간 동영상을 다시보기하는 것이었는데 장점은 원하는 시간에 볼 수 있고 되감아볼 수도 있으며 중간에 추가 정보를 얻고 싶으면 잠시 검색할 시간도 있다는 것이고 단점은 실시간 소통이 안 되어 친구들과 함께 공부하는 느낌이 덜 난다는 것입니다.

주제들이 초등에게 적당히 흥미로우면서도 교과 연계 주제라서 관련하여 다양한 지식을 얻고 수학사고력, 과학탐구력, 융합사고력 등을 동시에 기를 수 있어 좋았습니다. 1일 1강씩 꾸준히 부담없이 하고 있으며 다음 실시간 강의 시간에는 꼭 참여할 거라고 합니다.

- 서평단 활동 일환으로 도서를 무료로 제공 받았습니다. -