달 탐험의 역사 세상을 바꾼 위대한 아이디어 2
돈 브라운 지음, 신여명 옮김 / 두레아이들 / 2021년 7월

인류가 달에 첫 발을 내디딘지 52주년. 여전히 달 탐험은 저도 도전해보고 싶은 과제입니다. 아이의 장래희망 리스트에 천문학자도 있기에 우주, 달, 행성 등 그런 내용의 책들을 좋아해서 이 책도 읽어보았어요.

이 책의 해설자인 로드먼 로는 실존인물 이기도 하면서 만화 속 인물이기도 합니다. 로드먼 로 였다면 달까지 가는 꿈을 꾸었을 거라는 가정 하에 로드먼 로가 이 책의 해설자가 된 것이지요.

프랑스 소설가 쥘 베른이 지구에서 달까지 라는 공상과학 소설을 내놓은 후 소련의 콘스탄틴 치올콥스키, 미국의 로버트 고더드, 루마니아의 헤르만 오베르트 등에게 영감을 주었다고 해요. 이 세 과학자를 저는 처음 들어보네요. 공상과학소설이 현실이 되는 그 날까지 인류는 희망을 품고 노력을 하죠. 액체수소와 액체산소를 이용하여 다단계로켓을 상상하고, 액체산소와 휘발유를 사용하여 12m 로켓 발사를 시도했으며 버려진 군 탄약고에서 로켓 발사를 시도하다가 폭발을 경험하기도 했어요.

하지만 당시의 사람들은 달에 간다는 건 터무니없는 것이라고 비판했어요. 달 로켓은 목표물을 382,09.5km 빗나갔다고 신문에 난 것을 보면 알 수 있지요.

헤르만 오베르트의 후원을 받던 10대 청년 베르너 폰 브라운. 아. 지금부터 책이 끝날때까지 나오는 등장인물들은 다 들어본 사람들이었어요. 달에 관한 책에서 다 들어본 사람들이었거든요.

소련이 미국보다 앞서서 세계 최초로 위성 스푸트니크를 궤도에 쏘아올립니다. 스푸트니크 2호에는 사람 대신 개 라이카도 태워보냈으나 발사 몇 시간 만에 운명을 달리하죠. 소련과 미국은 경쟁합니다. 그러기 위해 미국은 NASA를 창설하고요. 이 책은 우주로 사람을 띄워보내는 머큐리 계획에서 뽑힌 최초의 우주비행사들이 남자들로 구성되었지만 여성들도 중요한 기여를 했다고 설명합니다.

소련이 사람 대신 개를 우주로 보내며 테스트했듯 미국은 쥐, 침팬지, 작은 원숭이 등을 로켓에 태워 테스트합니다. 모두 동체착륙에서 살아남지 못했구요. 이후에서 여러 난관에 부딪히고 로켓들은 성공하지 못한채 폭발, 실패합니다. 그 사이 소련은 최초의 우주비행사 유리 가가린을 우주로 쏘아올려 지구 궤도를 완전히 돌고 와요.

케네디 대통령과 의회의 축복 속에 아폴로 계획이 시작되고 아폴로 1호는 출발 몇 분만에 세 우주비행사의 희생으로 마감됩니다. 이후 아폴로 7호가 첫 유인 우주선 임무를 끝내고 아폴로 8호는 달 궤도를 돌고 돌아옵니다. 크리스마스 이브에 보았다는 그 광경을 직접 동영상으로 본 적이 있기에 이 부분을 읽을때는 동영상을 처음 볼 때처럼 감격이 다시 몰려왔어요.

이후 아폴로 9, 10호를 거쳐 11호는 달 표면에 가기로 합니다.

아폴로 발사장면은 종종 봐서 익숙한데 3단이 어떤 구조로 되어 있는지 등 로켓 구조는 처음 알아서 재미있었습니다.

달 착륙 장면은 자세하게 묘사하고 있었어요. 결과를 뻔히 아는 것인데도 연료가 충분치 않고 컴퓨터 과부하고 경고음이 울리며 달 착륙 예정지를 지나쳐버렸다는 것 등 그 상세 과정덕분에 상상이 되면서 실감이 났습니다. 연료부족 등이 켜졌지만 달 착륙에 성공했을 때는 아는 결말인데도 해피앤딩을 처음 느껴본 것처럼 안도했어요. 달에 챡륙해서 어떤 실험을 했는지 어떤 기념품을 남겼는지 이 책을 통해 알 수 있습니다.

암스트롱과 올드린의 뒤를 이어 10명의 우주비행사가 달을 밟았고 미국인들은 값비싼 달 탐사 계획이 싫증이 나 1972년 마지막 달을 밟게 돼지요.

이 책이 말하는 것은 달 탐험의 이야기만이 아닙니다. 인간이 어떻게 달 착륙까지 꿈꾸게 되었고, 노력하고 성공하게 되었는지 하나의 아이디어가 더 발전된 아이디어를 낳고 시간이 얼마가 거릴든 더 나은 결과를 내놓으며 결국 성공하게 되는 그 과정이 중요함을 이 책은 다시 한 번 말해줍니다.

부록으로 세계 여러 나라의 우주 비행 연표가 정리되어 있어요. 우주정거장에서 상추를 길러먹은 적도 있다고 하는 등 이 책에 다 못 실은 재미있는 이야기가 많았습니다.

이 책은 깊이가 있는 달 탐험 역사 책은 아닙니다. 그렇다고 아주 두리뭉실하진 않구요. 달에 대한 관심을 보일 때 읽으면 좋을 책이구요. 인간이 꿈꾸고 바라는 바는 노력하면 이루어진다는 교훈도 얻습니다.

- 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -