10대를 위한 자기주도학습 실천노트 - 온라인 시대, 자기주도학습에 더 강해져라
정형권 지음 / 더메이커 / 2021년 2월

코로나와 함께 하나 작년을 보내고 난 후 더욱 관심이 생기는 부분이 자기주도학습입니다. 관련 서적도 아이와 함께 많이 읽고 관련 강의도 많이 들었던 한 해였어요. 하지만 이론은 이론일 뿐 아직도 여전히 헤매고 있는 중입니다. 아이는 공부량이 많아진 학년이고, 학교를 안 가서 스스로 해야할 무게는 더 무거워진 상태로 자기주도학습의 무게까지 갑자기 더 올려진 상태나 다름없었거든요. 그렇게 여전히 함께 공부법도 공부하고 있는 중에 눈에 띈 10대를 위한 자기주도학습 실천 노트. 10대를 위한 것이라고 하니 딱 적기에 만나게 된 책이다 생각이 됩니다.

파트1은 자기주도학습이 무엇인지 왜 중요한지 등을 설명합니다. 자기주도학습은 자기 주도의 의도적인 계획된 학습으로 목표와 의도가 있어야 실력이 향상된다고 해요. 이 책은 자기주도학습 포인트가 한눈에 들어오도록 박스 안에 굵은 글씨로 해놓아서 말하고자 하는 요점이 더 잘 들어옵니다.

파트2는 정신과 마음을 정리하고 실천하는 방법을 알려줍니다. 공부 목표를 세우고, 최선을 다하며 감사노트를 써서 부정적인 감정을 몰아냅니다. 자기회복력, 자기조절력, 공부에 빠질 수 있는 몰입력 등을 알아보고 실천노트를 이용하여 자기주도학습 멘탈을 강화합니다. 책 내부에 있는 실천노트는 사용법을 배우지 않아도 이해하기 수웠고 맛은 이대로만 하면 효과가 좋겠다는 생각이 들었어요.

파트3은 공부비법을 전수하는 장입니다. 3번 천천히 읽고 2번 표현하라는 공부비법 3SR2E!!! 이 책의 설명만으로는 어려워보이지 않는데 이대로 실천하기에는 쉽지 않겠지요? 교과서 읽기를 강조하는 저자입니다. 조금 일찍 이 책을 만나면 더 좋았을 것 같다는 생각도 해요. 조금 더 여유있을때, 조금 더 의욕이 있을때 쉽게 연습해두면 더 좋았겠다는 생각이 들어라구요.

최고의 공부법에 대해서도 다뤄놨어요. 출력공부가 진짜 공부라는 말은 저희 어릴때도 들어왔던 건데. 학습피라미드로 보니 무슨 말을 하려는 건지 한 눈에 이해가 확 돼요.

파트4에서는 공부습관일지를 적으라는 내용이었어요. 학년이 올라가고 공부량이 많아진 아이를 보며 어떻게 공부해야할지 사실 좀 막막하기도 하고 혼란스럽기도 하고 그랬는데 공부는 양이 문제가 아니라 집중하고 정확하게 하라는 부분을 읽으니 다시 마음이 좀 잡힙니다. 공부습관일지는 자기경영일지와 학습일기의 결합형태라 목표를 이루기 위한 도전과정을 꾸준히 기록하고 공부습관을 잡을 수 있어요.

'10대를 위한 자기주도학습 실천노트'는 공부하는 아이가 읽어보기 좋도록 눈높이도 맞춰져있고, 한눈에 들어오게 정리도 잘 되어 있으며 책이 두껍지 않아 좋아요. 또 실천노트이기에 양식이 나와있어서 실천 의지가 생기고 공부습관을 쉽게 잡을 수 있을 것같은 용기가 생기는 책입니다. 요즘 시대에 집에서 공부하는 초등 이상 아이들이 스스로 한번씩 읽었으면 좋겠네요.

- 출판사로부터 도서를 협찬받아 솔직하게 작성한 후기입니다 -