우리말 어휘력을 키워주는 국어 속 한자 1 하루 한 장의 기적
안재윤 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 1월

동양북스 <가장 쉬운 초등 영작문 하루 4문장 쓰기>를 한 달 꾸준히 하는 습관을 붙인데 이어 이 달부터는 한 권 늘였습니다. <우리말 어휘력을 키워주는 국어 속 한자 1> 입니다. 한자를 따로 배운 적이 없는 아이라서 고학년이 될수록 알아야할 낱말은 늘어가는데 한자어 뜻 유추 능력이 떨어져 어휘력도 떨어지는 느낌을 받았습니다. 한자를 조금은 배운 동생과 비교하니 한자는 공부를 따로 하지 않으면 나이로 메꿀 수 있는 부분이 아니더라구요. 이번 기회에 기초를 잡아보라고 <우리말 어휘력을 키워주는 국어 속 한자 1>를 꾸준히 해보자고 했어요.

앞 부분에 한자 이해하기라는 부분이 있어서 한자를 처음 접해본 아이도 읽고 기초를 잡을 수 있어요.

부수, 획수, 필순에 대해 잘 나와 있었습니다. 한자를 배워본 동생은 익숙한 부분인데 처음 배우는 아이는 한자 따라 쓸때마다 아직 익숙하지 않다고 해요. 저는 한자를 배운 섹대이니 한자 다 잊어버렸어도 한글쓰는 순서랑 비슷한 느낌이라 필순이 어렵지 않은데 처음 배우는 아이는 좀 어색한가봐요.

이 책 속에 나오는 단어는 100자에요. 배우게 될 한자들을 한 눈에 볼 수 있어요.

차례부분이 따로 없고 작게 표시되어 있네요. 꾸준히 한다면 100일분량 100자를 익히게 됩니다. 하루 한자씩 외워 100자를 자연스럽게 알게 된다면 큰 수확이죠.

1일차는 가르칠 교.

오늘 배울 한자 음, 뜻, 부수, 획수만 봐서는 외우기 힘든데 한자와 관련된 이야기를 읽다보니 이해가 쉬워서 한자를 쉽게 배울 수 있었어요.

한자를 필순에 맞게 따라 써 봅니다. 저보고 한 번 따라 써보라고 하더라구요. 그래서 보이는 종이 아무데나 적었더니 자기랑 글씨가 다르다며... 엄마는 글자를 쓰는 것 같고 자기는 글자를 따라 그리는 것 같대요. 몇 번을 지우고 써봐도 그래서 속상하다고... 이 책을 꾸준히 하다보면 1일차 글자와 100차 글자가 다른 걸 느낄 수 있을 거라고, 100일차에는 글자를 멋지게 썼구나 하는 느낌이 들거라고 격려해줬어요.

비슷학 생긴 한자와 비교해서 구별해보고 한자의 모양을 익힙니다. 이 책으로 한자를 익히다보면 오늘 배울 한자와 구별되는 다른 한자들도 무슨 한자인지 아는 날도 오겠지요?

배운 한자로 빈칸을 채우면서 그동안 익숙하게 사용하고 있던 한자어에 사용되고 있었음을 알게 되고, 뜻풀이 한자연결을 통해 한자어가 들어간 단어들을 익힙니다.

문장 속에서 오늘 배운 한자가 쓰인 단어를 찾으며 한자어를 익히고 퀴즈로도 확인합니다

7일차까지 풀어보았습니다.

제일 뒷장에 수성펜으로 썼다 지웠다 하며 반복학습할 수 있는 부록이 있어 한자를 좀 더 익힌 후에 이전에 익힌 것을 잊어버리지 않게 활용하면 좋을 것 같아요.

1주일치를 학습한 아이에게 "이 책에 나오는 한자가 익혀졌니? 따로 연습 안 하던데 효과는 있는 것 같니?" 라고 물어봤더니 1장 따라 쓰기만 했는데 외워진다고 해요. <우리말 어휘력을 키워주는 국어 속 한자 1>는 한자를 자연스럽게 쉽게 익히며 한자들을 사용한 한자어까지 재미있고 쉽게 읽힐 수 있는 교재입니다. 한 주 한 주 학습한 후 효과가 기대가 되네요. 한자를 배우며 어휘력도 올릴 수 있어 너무나 마음에 드는 교재입니다.