가장 쉬운 초등 영작문 하루 4문장 쓰기 하루 한 장의 기적 하루 한 장의 기적
Samantha Kim.Anne Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 11월

학원을 다니고 있지 않고 학교방과후도 중단된 현실.

집에서 기존에 배워둔 영어를 유지하고 조금 더 실력이 나아지도록 하려면 꾸준히 영어에 관심을 가지고 공부하는 방법밖에 없습니다.

그래서 매일 꾸준히 공부습관도 잡으며 초등 영작문 쓰기도 시작해보았습니다.

표지가 예뻐서 당장 공부할 맛이 난다며 가져가더라구요. 저는 제목이 마음에 드네요.

이 책의 특징을 가장 잘 담은 제목. '가장 쉬운 초등 영작문 하루 4문장 쓰기'.

매일 꾸준히 하고 있답니다.

이 교재는 5파트로 나뉘어있으며 50개의 주제를 배울 수 있어요. 꾸준히 평일만 공부한다면 10주 분량이니 한 학기 동안 매일 시간내어 푸는 걸로 계획해도 좋겠어요.

표지에 적힌 오피니언 라이팅 기법이 뭔지 궁금했는데 파트1 들어가기 전에 설명을 잘 해놓았습니다. 자신의 의견이나 믿음, 판단이나 생각을 다른 사람에게 주장하거나 설득하는 기법이라고 하는 군요. 주장하고 싶은 의견이나 생각을쓰고, 이유를 쓰고, 이유나 예를 든 후 주장을 다시 한번 강조해서 쓰는 순서로 쓴다고 설명해 놨어요. 직접 느껴보진 못했으나 뭔가 재미있는 공부를 하게 될 거라는 느낌적인 느낌이 들었습니다.

첫번째 주제는 좋아하는 색깔입니다.

공부하기 전에 영어교재들은 보통 음원파일이 있는 경우가 많기에 이 책도 있는지 찾아보았습니다. 책 뒷표지에 QR코드가 있어서 쉽게 음원을 찾아 들을 수 있었어요.

오늘의 4문장과 추가 표현을 원어민 발음으로 들으며 따라 읽어봅니다. 눈으로 읽으며 입으로 따라하는데 쉬운 단어들로 이루어진 문장이다 보니 금새 외워지기도 하고 원어민 발음을 따라 스피킹 연습도 되는 것 같아요.

이 책의 주 목적은 라이팅연습이니 쓰기도 해야죠. 받아쓰기노트가 제공된다고 하여 동양북스 홈페이지에 들어가보았습니다.

와이파이가 되지 않는 곳에서도 이용할 수 있게 음원파일도 아이 폰에 넣어주고, 받아쓰기 노트도 다운로드 받았습니다.

원어민 음성을 들으며 받아쓰기 노트에 쓰기 연습을 합니다. 귀로 듣고 입으로 말하며 쓰기를 했어요. 제공하는 받아쓰기 노트말고 집에 있는 영어노트나 일반노트를 활용해도 될 것 같아요. 틀린 문장이 없어서 다시 쓰기는 안 해도 된다는군요.

4문장을 익힌 후 문제도 풀어봅니다. 매일 다른 주제로 문제의 유형은 같았어요. A.표현 익히기 -> B.빈 칸 채우기 -> C.영어로 문장 만들기 -> D.오피니언 라이팅 쓰기.

그림과 영어 표현을 연결하는 거라서 쉽게 할 수 있습니다.

빈 칸에 영단어를 채우며 문장을 완성합니다. 쓰기노트에 듣고 쓰기 연습을 하며 익힌 터라 쉽게 채워요.

또 한글문장을 보고 영어문장 전체를 써봅니다. 줄긋기 -> 단어쓰기 -> 문장쓰기 등 단계별로 어려워졌지만 4문장만 익혀두면 문제없기에 자신감도 상승하는 효과를 느낄 수 있었습니다.

높아진 자신감으로 영어 쓰기를 해봅니다. 나의 의견을 넣어 문장을 완성해보는 문제에는 어떤 단어를 적을까 떠오르는 단어들 중에 골라보기도 하고 적다보니 앞으로 영어 일기를 쓴다든지 할때도 활용하면 되겠다는 생각이 드네요.

1일차부터 8일차까지 풀었어요. 좋아하는 음식, 좋아하는 스포츠, 좋아하는 동물, 좋아하는 책, 좋아하는 계절, 좋아하는 휴일. 좋아하는 옷 등 다양한 주제의 문장을 외우고 나만의 글로 확장시켜봤습니다.

8일차를 풀고나니 리뷰 페이지가 나왔어요.

앞에서 그동안 배운 것을 복습합니다. 단어를 점검하고 문법을 배우고 결론과 이유를 짝지어봅니다. 배운 것을 잊어버리기 전에 다시 복습할 수 있어서 좋았어요.

8일차 분량까지 체험해보고 나니 이 책의 제목처럼 가장 쉬운 초등 영어 하루 4문장을 쓰면서 영어 글쓰기의 기초를 배운다는 것이 실감이 납니다. 매일 배운 4문장이 쉬우면서도 막상 쓰라면 못 쓸 것 같은데 듣고 쓰고, 읽고 쓰다보니 쓸 수 있다는 자신감도 생기고 스스로 4문장을 영작하는 실력까지 생기게 되니 좋았습니다. 이 책이 끝날 즈음에는 영작 실력이 얼마나 늘어있을지 기대가 괜히 되는 책입니다.