Parody Writing 패러디 라이팅 Level 1 - 초등 영어 쓰기 교재 패러디 라이팅 1
이장돌.김지나.염효진 지음 / 비상교육 / 2018년 11월

비상교육에서 초등영어쓰기 교재가 출간되었어요.

영어 공부 시작한 지 딱 1년차. 집에 파닉스교재, 단어교재 등은 있지만 쓰기교재는 따로 없는데 이 교재를 보니 든든한 마음이 드는 건 기분 탓일까요? 라고 생각하면서 시작했죠.

패러디라이팅 교재는 레벨 4까지 있습니다. 레벨 1은 초3수준이라 생각하면 된다고 합니다. 사실 개인차라 학년보다 수준을 고려하는게 맞다고 생각하구요. 영어 공부 1년차인 삼삼양에게 어렵게 시작하고 싶지 않아서 초3수준의 레벨1을 풀어보자고 했어요.

패러디라이팅 교재는 본책, 워크북, 답지, 단어책 등 총 4권으로 구성되어 있습니다.

레벨 1은 40~50개 단어와 5~6개 문장 수준이 들어있다고 해요.

교재가 배색도 구성도 여백도 깔끔합니다.

레벨 1부터 레벨 4까지 단원과 키워드, 그래머가 소개되어 있는데 부지런히 하면 쓰기 능력이 크게 향상될 것 같은 예감이 들어요.

레벨1에서 다루는 목차에요. 색상, 가족, 날씨, 도형, 동식물, 질병, 요일, 신체, 애완동물, 상상에 대해 다룹니다.

각 단원은 총 5단계로 나뉩니다.

1단계 - 학습할 소재와 새 단어를 살펴보고 웜업활동을 통해 단어와 목표 문법을 익힙니다.

2단계 - Original 글을 읽고 문젤르 통해 글 내용과 구조를 파악합니다. QR코드가 있어 글을 들을 수 있어요.

8.jpg

3단계 - 주어진 내용에 맞춰 기본적인 모방으로 쓰기 연습을 합니다.

4단계 - 모방하고 싶은 이야기를 스스로 골라서 본격적으로 쓰기 연습을 합니다.

5단계 - Original 글을 바탕으로 자신만의 모방글을 써보고 가사도 바꿔 노래를 부릅니다.

모방학습을 통해 안 외워질래야 안 외워질 수가 없겠어요. 색상이 혼합되는 원리를 이용하여 가족으로 꾸민 스토리도 흥미를 돋궈줍니다.

본책 단원이 끝나면 워크북도 해야죠.

단어를 익히고 목표 문법을 복습합니다.

미니워드북은 휴대하며 단어를 외우기에도 좋아요.

현재 2단원까지 마쳤어요.

2단원은 비에 관한 내용인데 역시나 스토리가 재미있어요. 비야 오지마라. 비가 오면 놀 수 없다. 비에게 부탁하며 부탁하는 이유를 말하는 스토리라 쉬우면서 재미있어요. 햇빛, 바람, 눈 등으로 바꿔보도록 모방 연습을 합니다.

4학년 아이에게 레벨 1이 쉽지 않을까 염려도 했지만 쉬운 듯 이해도 잘 되니 재미있어 진도도 잘 나가고 자신감도 붙네요. 모방학습의 효과는 다른 서술형 수학교재 등에도 적용되고 있어 효과는 익히 알고 있습니다만 영어의 모방학습은 더 재미있게 느껴집니다.