상위권수학 960 P단계 측정 : 001~060 상위권수학 960 시리즈
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2011년 11월

지난 겨울에수학교재를 사달라는 아들에게 시매쓰 상위권수학 960을 경험하게 해주었어요.

상위권수학 960은 도형, 문제해결, 측정 3권으로 나뉘어있는데 그 중 도형 P단계를 다 풀고는 다른 것도 풀고 싶다 하여...

이번엔 문제해결, 측정은 P단계로 준비, 도형은 P단계 다음인 A단계로 준비했어요.

3권 중 제 아이가 가장 재미있게푸는 건 측정 P단계입니다. 그래서... 이틀만에 다 풀었어요.ㅠㅠ 총 60번까지인데 하루에 30번씩 이틀만에..

길이와 무게, 넓이와 부피와 들이, 시간과 순서, 다양한 측정의 세계로 나뉘어있고 각 호에 맞게 주제별 학습내용이 있어요.

각 호별로 학습내용 및 학습목표, 학습할 내용 이해 체크하는 페이지가 있습니다.

길이 부분이라 문제가 아주 쉽습니다.

색연필로 색칠하는 문제도 있고요.

곡선의 길이를 유추해야 풀수 있는 문제도 있어요. 표정만 봐도 문제 푸는 게 즐거운 가 봅니다.

지켜봤는데 막힘 없이 다 풀다가 나온 처음 틀린 문제..

무거운 것을 찾는 건데 kg, g의 차이를 몰라소 1보다 500이 무거운 거 아니냐 하네요. 이 책으로 인해 알아갑니다.

각 호의 다섯번째 주제는 서술형 해결하기 로 구성되어 문장제 해결 능력과 함께 서술형 평가 대처능력을 기를 수 있다고 해요.

그 중 아래 문제는 7살에게는 좀 버거웠나 봅니다. 붙임딱지는 쉽게 붙였는데 순서에 맞게 이야기를 만들어 적는 것이 어려워서 ... 글자도 틀리는데 문장도 자연스럽게 안 만들어지고... 그래서 두번째 이야기는 말로 하라고 했어요.

넓이 문제도 쉽게 풀었어요.

들이 문제도 어려울 줄 알았는데 잘 풀었고요.

31번부터 푼 다음날은 벤치에서 풀어야했는데도 하고 싶은 만큼 하라고 했더니 끝까지 다 풀었어요. 너무 재미있었대요.

60번 까지 다 풀었습니다.

이제 측정 A단계 해야할 차례네요. 문제해결 P단계 풀던 걸 마저풀까요?

시매쓰 상위권수학 960 이 즐거운 아이입니다. 연산은 지루할 거 같아서 상위권수학만 준비했는데 상위권연산 960도 조금씩 궁금해지네요.