영어 연산 훈련 5 - 조 부 동 태 완전 정복 영어 연산 훈련 시리즈 5
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2015년 6월

저는 영어에 대한 울렁증이 있어요

이 울렁증 때문에 외국인을 만나면 머리속이 텅 비어버리죠

부끄럽지만 말하기 실력은 저보다 아이가 훨씬 나은 듯해요

그래서 야심차게 영어연산훈련 1권을 구입해서 연습하는 찰나 영어연산훈련 5권을 접할 기회가 생기게 되었어요

5권은 우리가 문법은 알면서도 좀처럼 문장에서 쓸 수가 없는 조동사, 부정사, 동명사, 수동태 완전정복 부분이예요

표지를 넘겨보면 "책이 예쁘다고 너무 곱게 다루진 마세요, 마르고 닳도록 써 보고 말해 보세요." 라고 나와있어요

이 책은 우선 STEP 1 부분에서는 해당부분의 무법 개념을 눈으로 암기해보는 부분이예요

1과의 예를 들면 조동사 can, could 에 관한 문법으로 can 이 능력, 추측, 허락, 요청으로 쓰인다는 것과

그에 대한 예문이 나와있습니다.

밑에 QR 코드 보이시나요?

스마트폰으로 QR코드를 찍으면 이렇게 영어로 입이 열리는 감동 사람in 블로그로 연결된답니다.

연결해서 동영상을 재생하면 그 과에 해당하는 음성을 바로 들을 수 있어요

책과 스마트폰만 있으면 어디서든 영어를!

STEP2 부분은 실전 연습이랍니다.

위에 예문을 읽고 손으로 쓰면서 문장을 완성해본 후 각 문장을 5번씩 음원을 따라 낭독하고

암송하는거예요

페이지 위쪽을 보면 횟수를 체크할 수 있게 되어있답니다.

005 의 경우는 can 의 능력을 나타내는 평서문과 의문문을 연습하고 006 에서는 비교급이 살짝 첨가된

can 의 평서문과 부정문이예요

1권 같은 경우도 그렇지만 처음부터 어려운 문장만 쭉 나오는 것이 아니라

쉬운 문장에서 조금씩 꾸며주는 말들을 넣어 훈련을 용이하게 한답니다.

이 연습이 끝난 후에는 STEP3

그림을 보고 그동안 배운 대표 문장을 입으로 만들어보는거예요

다음과도 같은 방법으로 한 후 바로 앞과의 Review를 보며 복습하면 되겠죠?

앞부분엔 계획을 세울 수 있는 이 책의 학습진도표가 나와있어요

일부만 보았는데도 영어 즐거워보이지 않나요?

저의 문제는 외국인을 만났을 때 문법이 먼저 떠올라서 조합하느라 꿀먹은 벙어리가 된다는거였는데

이런 훈련을 하게 되면 그 상황에서 바로바로 문장이 나올 수 있을꺼같아요

이게 바로 영어패턴연습이겠죠?

엄마도 할 수 있고 아이도 즐겁게 할 수 있는 영어연산훈련!

두려움을 극복하고 외국인친구들을 만날 날을 기대하며 열심히 훈련해보아요~