동물과 대화하는 아이 - Animalier 신수성 화가 이야기
고정욱 글, 신수성.김형근 그림 / 내인생의책 / 2013년 4월

동물과 대화하는 아이는 에버랜드의 명예서육사로 임명받은 Animalier시수성화가의 이야기입니다.태어날때부터 자페성장애가 있던 신수성화가의 부모님은 다른 아이들보다 발육이 늦다라고만 생각했지 장애를 가지고 태어났다라고는 생각도 못했다고 합니다.

발육은 늦었지만 수감각은 빨랐던 수성이는 천재가 아닐까라는 기대마저 가지게합니다.

하지만 눈을 똑바로 마주치지못하고 마음을 열지 못한다는 자페성장애라는 진단을 받은 부모님은 의사선생님의 조언으로 동물을 매개로 하는 동물교감치료에 들어가며 엄마와의 눈도 마주치고 상태가 호전되기시작합니다.

날마다 동물원에 가서 동물들과 교감하고 동물들과 대화를 하면서 동물의 마음을 읽으며 동물 에 대해 모르는것니 없을정도로 동물박사가 됩니다.

동물원에서는 이런 수성이에게 명에사육사라는 임명장을 주기도 하지요..

동물을 좋아하고 동물들과 친구가 되기위해서 동물을 그렸다는 신수성화가..

그림하나하나에 따뜻함이 묻어납니다.

수성이가 자페아로서 사회 구성원이 될수있었던것은 부모님의 노력도 컸지만 수성이를 따뜻한 눈으로 바라봐주고 옆에서 많은 도움을 주었던 주변 인물들도 커다란 힘이 되었다는것을 알게 되었습니다.

나와 다르다고 배척하는것보다 나보다 못나고 힘든상황의 장애인들을 따뜻한 눈으로 바라볼줄알고 도움을 줄 수있는 우리가 되어야겠다는것을 다시한번 되새겨본 시간이였습니다.