나쁜 소년은 나쁘지 않다 내인생의책 책가방 문고 33
마이클 모퍼고 지음, 마이클 포맨 그림, 윤미중 옮김 / 내인생의책 / 2013년 4월

나쁜소년은 나쁘지 않다는 할아버지가 자신이 살아온 인생의이야기를 손자에게 이야기해주는 형식으로 시작한다.

나는 태어나면서부터 나쁜녀석이였다라는 말을 하는 대목이있다.

세상에 태어나면서부터 나쁜아이가 있을까. 맑고 순수하고 세상의 때를 묻히지도 않은 아이가 태어나면서 부터 나쁜아이였다는 말은 축복받지 않고 태어났으며 사랑을 받지도 주지도 못하면서 살아가면서  본인이 느꼈던 감정이  아니였을까라는 생각을 해본다.

소년은 학교에서 수를 더하고 빼는것을 제대로 못했을뿐인데 선생님께 날마다 혼만났고 학교생활에서 점점 멀어져간다. 학교밖을 맴돌다 진짜 나쁜녀석을 만나게되고 실수로 훔친오렌지 때문에 전교생앞에 문제아로 낙인을 찍히게되고 자신이 잘할수있는것은 문제아로 사는것일지도 모른다라는생각을 하게된다.

학교생활을 제대로 못한 소년이 학교에 다닌 이유는 음악선생님이신 웨스턴선생님때문이다.

소년에게 따뜻한 관심을 보여주었고 소년의 북치는 재능을 알아봐준 선생님이셨기때문이다.

하지만 선생님은 학교를 떠나게되고 소년또한 선생님이 떠나신뒤 학교를 그만두게된다.

소년은 밤거리를 배회하면서 진짜 나쁜녀석이 되어가고 소년원에 수감하게된다.절망에 빠져있던 소년은 소년의 새로운 길을 열어줄 알피를 만나게되고 헝클어진 자신의 삶을 바꾸려 용기를 내어본다.

난 네가 나쁜짓을 했다고 나쁜아이가 아니라는것을 알고있어...

마음속 깊은곳에 숨겨있던 소년의 착한마음씨를 끄집어낸 소년은 돔베이라는 어린말을 돌보면서 마음을 치유하게되고 사랑이라는것도 느끼게된다.

어린나이에 밑바닥까지  떨어진 삶을 살았던 소년을 착한마음의 아이로 바꿀수있게 해준것은 웨스턴선생님과 알피씨와 같은 좋은 멘토들을 만나게 된 이후부터이다.

태어나면서부터 나쁜아이는 없다.바른길로 가도록 인도하고 보살펴주는것이 어른들의 몫이고

자아존중감을 심어주는것도 어른들의 몫인것 같다.

아이들을 따뜻한 시선으로 바라봐 주고 믿어주는 부모가 되도록 노력해야겠다.

태린 2016-09-27 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
읽고 싶다