프랑켄슈타인 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 9
메리 셸리 지음, 길 타브너 엮음, 조경인 외 옮김 / 가나출판사 / 2012년 11월

프랑켄슈타인하면 무서운괴물이다라는생각이

머리속에서 먼저 신호를 보내온다.

영화로 더 친숙한 프랑켄슈타인..책으로 다시만나 읽고난후

진짜 프랑켄슈타인이 누구인지 알게된 소중한시간이였다.

난 프랑켄슈타인이 괴물인줄 알앗다. 많이들 그렇게 알고 있으리라생각이 든다.

하지만 프랑켄슈타인은 이책에 나오는 괴물을 만들어낸 과학자빅터프랑켄슈타인아라는걸

새로이 알게되었다.

길고창백한눈에 여기저기 꿰맨얼굴 그리고 2m40cm가 넘는 커다란키

프랑켄슈타인이 만든괴물이 내눈앞에 서있다는 상상만으로도 끔찍하고 몸이 떨릴것이다.

과학자 프랑켄슈타인은 신만이 창조해낸 인간을 과학의 힘을 빌려 인간을 창조하려는 꿈을 현실로

만들고자한다.묘지나 시체안치소에서 사람의장기 피부 신경 혈관등을 가져와 신체를 짜맞추어

괴물을 만들어 내지만 자기만 만든 괴물의 모습에 실망을 하고 버리게된다.

버림을 받은 괴물은 프랑케슈타인의 친한주위사람들을 죽이게되고 자신을 만든 창조주에게

대화를 나눌 친구를 만들어 달라 말을 한다.

하지만 프랑켄슈타인은 주위사람들에게 고통을 주는 또하나의 괴물을 만드는은 안된다라는생각을 하고

괴물을 없애려하나 그가 먼저세상을 떠나게된다.

자기를 만든 창조주가 세상을 떠나자 괴물은 깊은 슬픔에 잠기며 얼음바다속으로 뛰어든다.

미래를 생각하지 않고 무조건 만들고 보자는 인간의 이기심에 따끔한 충고를 해주는

책이아니였나싶다. 창조주에게 대화를 나눌 친구를 만들어달라던 괴물의 모습이 왠지

불쌍하고 안쓰럽게 느껴진다..