이상한 도둑 (문고판) - 제13회 한국아동문학상 수상작 네버엔딩스토리 47
이상교 지음, 마상용 그림 / 네버엔딩스토리 / 2012년 12월

이상한도둑] 홍칠표..이름의 끝의표자가 갈길을 막는 담장 같다며 물흐르는듯한 수가좋다며

홍칠수로 이름을 바꿉니다.

그는 백수이다.머지않아 떳떳한 일자리가 생기고 색시도 얻어 장가를

갈 수있을거라는 엄마의 말에 새직장을 도둑으로 정합니다.

동네에 도둑이 들어 똥을 한가득 쌓아놓고 간다는 이상한도둑 이야기를 들은 칠수는

그런 도둑이 아닌 그럴싸한 도둑이 되겠다고 마음을 먹습는다.

그러던중 어른둘에 아이가둘인 솔바람연립 이백일호를 도둑의 대상으로 삼습니다.

칠수는 그곳에서 흩어지고 어지러진 물건을 정리해주고 빈화분에 분꽃도 심어줍니다.

칠수는  돈을 훔치는대신 켜놓고나간 가스레인지 불을 꺼주고 비가내리는날

이부자리걷어주는등 이상한도둑이됩니다.

칠수는 정말 도둑일까?

남의집에 몰래들어가는것 자체가 나쁜행동이지만 왠지 칠수에게는 도둑이다라는 말을

해주고싶지가 않다 빈화분에 심어둔 분꽃이 잘자라고 있는지 궁금해 솔바람 연립에

또 간다는 칠수..

왠지 들키지않고 오래오래 도둑질을 할수있는 직업을 갖게되길 바라는마음까지듭니다.

이상교의 이상한도둑은 제13회 한국아동문학상 수상작이다.

이상한도둑은 9편의 단편집으로 구성이상한도둑외 아이와개, 안개나라저편

쥐덫,가늘고긴끈,노란빛깔의노래,할머니와 수거위,화가와개구리,햇볕싹이 실려있습니다.

그중 안개나라저편은 어릴적 헤어진 친구가 서로를 못알아볼까봐 걱정했던 마음과는 달리

한눈에 알아보며 포옹하는 장면이 인상깊었습니다.

어릴적 친했지만 지금은 소식도 모른 친구들의 얼굴이 하나둘 스쳐 지나갔습니다.

따뜻한 마음과 배려의 마음이 담겨있는 이상한도둑 추운겨울 따뜻함을 가슴에 담겨보심

좋을것 같습니다.