케토 다이어트 - 지방을 태우는 식사법
리앤 보겔 지음, 이문영 옮김 / 라이팅하우스 / 2019년 10월

'KETO DIET'일단은 읽기 편한 책이 었다.

각 4 PART로 PART1-케토다이어트란 무엇인가./ PART2-케토식단 따라하기 / PART3-주방안의 케토 / PART4-레시피 로 나뉜다.PART안 각 chapter 안에는 주욱 읽은 내용을 한눈에 보기 편하게 표로 정리해 주기도 한다.

PART1-케토다이어트란 무엇인가.케토는 무엇이고 왜 좋은지의 대한 자세한 설명(포도당을 태우던 몸이 지방을 태우게 되는 방식-식이지방이든 체지방이든몸이 지방을 태울때 인체 연료로 사용되는 케톤이라는 분자를 생성하는데 케톤이 인체의 주 연료가 될때 케톤상태에 있다고 함. 모든 탄수화물 공급원은 포도당으로 분해되어 에너지로 사용되는데 인체에 필요 이상의 포도당을 섭취하면 남은 여분은 간에 저장되고 일부는 근육에 저장되어 그 저장고가 가득 차면 포도당이 지방으로 전환, 저장하는 한계가 있고 무한정 쓸수없는 포도당은 끊임없이 먹어 보충해야 하며 포도당을 의지하면 혈당이 요동치게 됨. 탄수화물을 적게 섭취하여 몸에 저장된 포도당을 사용하고 그것이 다 사용되면 지방을 사용하는 몸으로 변환되어 혈당이 요동치지 않게 된다. )과 함께 다양한 방법(각각의 사람에게 맞는 맞춤식 케토)을 제시해 준 점(저탄수화물/고지방, 중지방/고단백, 저탄수화물/고지방-탄수화물보충포함) 케토식단을 시작하면 일어나는 몸에 반응들은 아주 쉽게 표현해 놓았다. 케토를 하며 가장 내게 문제가 되었던 케토플루 변비 불면증을 물리치기 위한 다양한 방법도 나온다.

PART2-케토식단 따라하기매번 케토식을 할때 헷갈려서 힘들어 하던 부분이 자세히 표로 나와있다. 특히 복부팽만과 두통, 부비동 막힘을 달고 살면서도 유제품을 끊지 못했던 나 -나를 닮은건지 항상 부비동 막힘으로 고생하는 아들- 이 혹여 유제품 때문이 아니였나 하는 생각과 동시에 유제품 알레르기 없이 견과류 밀크를 만드는 법을 사용해봐야 겠다.

PART3-주방안의 케토다른 무엇보다도 PART1에서 언급한 맞춤식 케토의 식단이 표로 자세히 설명되어 있다.

PART4-레시피주방안의 케토에서의 식단이 하나하나 레시피(125개)로 정리 되어 있다.

필자는 이 식단을 통해 호르몬 문제로 절대 빠지지 않던 9kg의 살이 빠졌고,15년가 앓던 ADHD에서 해방되었으며, 24세 조기폐경으로 진단 받은 후 생리가 다시 시작되고 가벼운 우울증이 사라졌으며 브레인 포그에서 해방, 음식에 대한 갈망이 없어졌다 했다. 또한 수 많은 사례자들이 당뇨병에서 해방,갑상샘염이 좋아지고 고콜레스테롤이 안정을 되찾으며 비만에서 정상체중을 되찾았다.야매 키토식을 시작한지 369일이 지났다.조금씩 좋아지긴 했으나 그 수치는 미비했고 50대 50으로 맑은 날도 절망적인 날이 있었다. 책을 읽으며 여자인 와이프의 몸 그리고 그 상태에 따른 (갑상선저하, 콜레스테롤) 식단을 찾아 볼 수 있었고 또 문제를 알아 볼 수 있었다. 예뻐지고 날씬해지는 목표가 아닌 건강한 몸 그리고 삶을 기대하며 또다시 365일을 지나봐야 겠다.