닥터맘 이유식 - 똑똑한 엄마의 선택
닥터맘 지음, 서정호 감수 / 리스컴 / 2012년 12월

::리스컴 출판사 닥터맘 이유식 서평::

닥터맘 이유식으로 우리 아기 첫 이유식 시작했어요~♡

우리 아들램이 이제 6개월이 되어서 이유식을 시작해야 할때가 왔어요.

이유식 방법에 대해 친구들이나 지인들에게 조언을 구하고 이것저것 물어보기도 했는데

막상 하려고 하니 뭐부터 시작해야할지 감이 안잡히더라구요.

왠지 귀찮을거 같기도 하고...

이유식 안하고 그냥 쭉 젖병에 분유타서 주고 싶다는 생각이... ㅋㅋㅋ

이유식 관련 서적도 어찌나 많은지... 어떤 책을 골라야 하는지도 잘 모르겠더라구요.

그때 마침 저에게 찾아온 리스컴 출판사의 닥터맘 이유식!!!

'닥터맘'은 아이들이 건강하고 편안하게 자랄 수 있는 환경을 만들어 가는 녹십자의 유아전문 브랜드라고 합니다.

주문 이유식 '닥터맘죽'이 엄마들 사이에 입소문이 나면서 오픈마켓 사이트에서 판매 1위에 올랐다고 하는데요,

똑똑한 엄마의 선택!!

닥터맘 이유식으로 우리 우석이도 이유식을 시작해볼까 합니다. *^^*

책의 목차와 컨텐츠를 먼저 확인해봤어요.

이유식은 파트별로 나뉘어져 있는데, 초기 이유식부터 유아식까지 5가지 파트로 구성되어 있습니다.

그리고 이유식을 시작할때 기본적으로 알아야 할 사항 11가지가 수록되어 있어요.

이것만 알고 있어도 우리 아기 이유식은 문제 없을것 같아요!! *^^*

그리고 이 책에서 제가 가장 좋았던 부분은, 엄마들이 진짜로 궁금해 하는 이유식 Q&A였어요!

이유식을 먹이다 보면 신경써야 할게 한두 가지가 아니고 책에는 없는 사소한 문제로 고민하는 경우가 많이 있던데

실제로 엄마들이 가장 궁금해 했던 질문들을 모아 속시원한 해답을 알려주고 있습니다.

우리 아들램 처음 시작하는 이유식이니까 쌀미음부터 만들어봐야겠죠??

쌀미음 사진과 함께 만드는 방법이 아주 간략하면서도 보기 쉽게 되어있어요.

::닥터맘 이유식 따라하기::쌀미음 이유식 만들기::

쌀 20g을 준비하고 30분 정도 쌀을 불렸어요.

물은 총 200ml가 필요한데 우선 불린쌀과 물 100ml정도를 블렌더에 넣고 갈아줍니다.

곱게 간 쌀과 나머지 물 100ml를 냄비에 넣고 센 불에서 저어가며 끓여주다가

쌀이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 5~6분 정도 더 저어가며 끓여줬어요.

그 다음 체에 한번 걸러주면 끝!!!!

이렇게 우리 우석이의 첫 이유식 쌀미음이 완성되었답니다. *^^*

아주 간단하고 쉬운거였는데 워낙 게을러서... -_-;;; 이제서야 이유식을 시작하게 되었네요.

이유식할때 필요한 도구들도 필요할것 같아요. 빨리 하나씩 준비해야지!!!

우석아, 엄마가 미안하구나. ㅠㅠ

어쨌든!!! 우리 우석이가 지금까지 분유만 먹다가 쌀미음을 과연 잘 먹을 수 있을까용??

::닥터맘 이유식::쌀미음 먹이기::

의자에 앉혀놓고 턱받이도 처음으로 꺼내서 목에다 둘러주었는데... 저의 예상대로 많이 먹질 않더군요.

네 숟가락 정도 먹었낭??? 우리 우석이 표정도 완전 애매해요.

표현이 안되는 표정이라는. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

친구들한테 물어봤더니 처음엔 다 그렇다고들 하네요. *^^*

처음엔 쌀미음으로 시작해서 2~3일 간격을 두고 새로운 재료를 하나씩 먹이면 된다고 합니다.

다음엔 감자미음, 애호박, 브로콜리 등 채소로 만든 미음을 만들어봐야겠어요.

채소 다음엔 고기가 들어간 미음, 이런 순서로 먹이면 좋다고 하네요. *^^*

소중한 우리 아기 이유식!!! 아무거나 먹일 수는 없겠죠~!

이유식은 아기의 평생 건강을 좌우하고 성장발달에 중요한 역할을 한다고해요.

이제부터라도 좀 부지런해져서 소중하고 사랑스러운 우리 아기 이유식 잘 챙겨줘야겠어요.

닥터맘 이유식과 함께라면 걱정 없을것 같습니다!!

아기를 잘 아는 엘빈즈 '닥터맘'이 개발하고 소아과 전문의가 인정한 과학적인 이유식이니까요!! *^^*

이유식 처음 시작하시는 분들에게 강추합니다.