내 동생 아니야! 길벗어린이 저학년 책방 18
강영숙 글.그림 / 길벗어린이 / 2015년 8월

<내 동생 아니야!>

<내 동생 아니야>는 우리 딸이 좋아하는 '지원이와 병관이'로 유명한 길벗어린이 저학년 책방에서 출판된 책이예요.

하드커버로 되어있어서 유아부터 저학년까지 읽기 넘 좋은 것 같아요.

내용이 길지는 않지만 많은 생각을 할 수 있는 책이예요.

5개의 차례와 함께 그려져있는 마을 지도가 너무 정겹게 느껴지네요.

자세히 살펴보면 이야기에 나오는 주요 장소와 등장인물들이 곳곳에 나와있어 책을 읽은 후에 다시한번 찾아보는 재미가 있더라구요.

곧 있으면 동생이 태어나는 미정이가 마냥 부러운 분홍이는 자신에게도 동생이 생기면 머리도 이쁘게 빗어주고, 공부도 가르쳐주고 잘할 자신이 있는데..

그런 분홍이에게 어느 날 까뭉이라는 동생이 생겼어요~

그건 바로 엄마가 선물해 주신 강아지였어요..

알고보니 우리 분홍이는 엄마랑 헤어져 할머니랑 오빠랑 살고 있네요..

바쁘신 엄마를 자주 보지 못하는 안쓰러운 아이랍니다.

오빠와 분홍이는 엄마대신 온 까망이가 처음엔 싫었다가 까뭉이도 엄마가 보고 싶을거라는 생각에 엉엉 울기도 하고 안아주기도 하고..

드뎌 까뭉이를 동생 삼기로했지요~

처음엔 마냥 이쁘기만 한 까뭉이였지만 점점 귀찮다는 생각이 커져만 가네요.

할머니의 잔소리도 점점늘고 분홍이는 까뭉이에게 소리치네요.

"싫어, 내 동생 아니야!"

어느 날 눈사람 콘이 너무 먹고 싶던 분홍이는 까뭉이몰래 가게에 가려 노력하지만 번번히 실패~

결국 까뭉이를 데려가기로 하네요.

까뭉이와 분홍이의 가게까지의 여정이 너무나 재미있게 표현되어 있어요.

드디어 눈사람콘을 먹게 되는가 했는데 의외의 복병 사나운 개가 나타나 눈사람콘을 빼앗아 먹는것이 아니겠어요.

그런데 그때, 우리의 까뭉이가 용감하게 사나운 개에게 달려들어 눈사람콘을 먹을 수 있게 되었어요~

"와우, 내 동생 최고!"

까뭉이는 다시 분홍이의 동생이 되었답니다.

어디든 까뭉이와 분홍이는 함께 한답니다.

동생이 태어난 미정이는 어찌 되었을까요~?

"흥, 내 동생 아니야!" 미정이도 동생 때문에 많이 힘든가보네요.

사실은 까뭉이도 날마다 분홍이 동생이었다 아니었다 한답니다.

처음엔 제목만보고 진짜 동생이 태어난 이야기인 줄 알았는데 강아지 이야기더라구요.

요즘 반려동물로 많이 키우고 있는 강아지. 하지만 반대로 버려지는 일도 너무 쉽게 일어나고 있는데 가족으로서 동물을 많이 사랑해야 할 것 같아요.

동생이 태어난다는 것은 축복인 동시에 큰 아이에게는 힘든 일이 될 수도 있을거란 생각이 드네요.

한 가족이 된다는 것은 축복이란 생각이 들어요~

<이 책은 출판사로부터 제공받아 작성한 정성스런 서평이예요>