재미있는 한국지리 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 17
이광희.주다현 글, 김영랑 그림, 서태열 감수 / 가나출판사 / 2014년 2월

교과학습, 시사상식, 논술대비까지 해결하는 초등학교 통합교과서

신문이 보이고 뉴스가 들리는 한국지리 이야기

이광희.주다현 글

서태열 감수

가나출판사​

초등학교 4학년이 되면서  사회교과서에는 지리가 첫 단원이라 아이들이 많이 어려워합니다.

우리 주변에서 늘상 몸으로 느낄 수 있는 지리이지만 아이들에게는 역시 생소한 단어들, 어휘력의 문제땜에 어렵다고 느낄 수 있는 것입니다.

이 책에서는 지도이야기, 한눈에 보는 우리나라 이야기, 특별시와 광역시 이야기, 경기도 이야기, 강원도 이야기,충청도 이야기, 전라도 이야기, 경상도 이야기, 제주특별자치도 이야기, 북한 이야기로 총 10장으로 나누어서 한국지리를 재미있게 한 번 읽어나갈 수 있게 구성이 되어 있네요.

우리가 살고  있는 한국에 대한 지리로 보는 모든 것들이 재미가 아닐까 생각이 드네요.

단순하게 쉬운 책인 줄 알고 열어본 첫 단원에는 지리를 왜 공부해야 하나? 지도는 어떻게 만들어지며, 지도가 왜  필요한지 ?, 지도의 종류와 지도 읽는 방법도 맛볼 수 있어 좋았답니다.

초등학생때 부터 읽어서 고등학생, 아닌 성인들이 읽어도 좋은 상식이 될 만한 책이에요~

우리나라의 위치를 설명하고  우리나라의 지형과 대표적인 산, 하천의 특징, 바닷가의 특징, 우리나라의 사계절의 특징, 교통이 발달한 곳의 공업의 받달 까지 2장에서는 우리나라를 한눈에 보이게 설명하고 있어 너무 좋았답니다.

4학년 사회 교과서에서는 지역의 생활로 책이 따로 나온답니다. 우리지역은 어떻게 생활하며 어떠한 지형이 있는지  비교하면서 재미있고 유익한 시간을 보냈어요.

학교 숙제에 꼭 필요한 산업, 인구, 특산물, 축제, 문화유산드을 한눈에 볼 수 있는 특별 페이지도 있어요~​

또한 각 장 속에서 중요한 지리 정보와 지리와 관련된 시사 상식을 담은 지리 백과 와 지리 뉴스란 코너에서 중요내용이 사진과 소개 되어 있는데 이것도 좋았답니다.

아이들과 함께 엄마, 아빠가 읽어도 되는 멋진 책이었네요~