내 꿈을 잇는 다리, 이순신 대교 - 교량공학자 반가워요, 공학자 2
서지원 지음, 권송이 그림, 김호경 멘토 / 주니어김영사 / 2013년 12월

내 꿈을 잇는 다리 이순신대교
서지원 글/ 권송이 그림
김호경(서울대 건설환경공학부 교수)멘토
주니어김영사

이 책은 교량공학자의 직업을 알려주는 책이랍니다.
우리 주변에 이미 우리생활에 편리함을 주는 교량들이 어떻게 지어지는지~~
궁금해하는 아이들과 읽어보고 멋진 공학자의 꿈을 꾸어 볼 수 있는 책이랍니다.
주인공 이순신이 102호 아저씨를 만나면서 이야기가 펼쳐진답니다.
순신이에게 일어나는 주변 이야기들도 재미있지만 ^^
사실 엄마는 한 챕터가 끝날때마다 들려주는 다리이야기과 실사사진들이 너무 마음에 들었답니다.
다리는 왜  만들까?
우리나라의 대표적인 다리는?
세계적으로 유명한 다리는?
옛날 우리나라에는 어떤 다리를 놓았나요?
토마스 텔퍼드는 누구일까?
다리는 어떤 구조로 만들어져있나?
다리의 종류에는 어떤 것들이 있나?
다리는 어떻게 만들어지나?
이순신대교는?
교량공학은 어떤 학문일까?
교량공학자가 되려면 어떤 학문을 공부해야 할까?
미래에는 어떤 다리를 놓을까?
한권의 다리에 관한 백과사전이라고 해도 손색없을 만큼 아이들에게 쉽고 재미있게 교량에 대한 이야기들이 들어있는 책이랍니다.
우리나라에서 가장 크고 긴 다리인 인천대교를 송도에서 영종도까지 달리면서 인천대교는 사장교라는 설명하는 아들을 보면서 ,
아이들이 사장교, 아치교, 현수교 등 어려운 단어도 이해할 수 있게 설명되는 책이라는 점도 느꼈답니다.
우리나라대학에서 교량공학자가 되려면 지반공학, 구조공학, 재료공학, 환경공학등을 공부해야 하는 데 어렵다고 생각하는 것보다는 재미있게 공부할 수 있을것 같다는 생각을 주도록 쉽게 설명도 되어있어요.
딱딱한 인문사회는 역시 재미있는 책으로 읽고 이해하는게 최고라는 걸 새삼 한번 더 느끼네요~