처음 만나는 동양 고전 - 이기적 나와 이타적 나의 갈림길에서
김경윤 지음 / 생각의길 / 2013년 7월

동양 고전이라고?~

대학에서 그리고 고등학교때 동양 고전을 곳곳에서 배우고는 나의 생활속에서 동양 고전은 잊혀진듯 했습니다.

하지만 동양 고전이란 대한민국에 살고 있는 사람들의 마음속에 있는 것 아닐까?

바로 나의 삶 자체가 동양 고전의 철학인것을~

그동안 아이들키우느라 동화책 읽기에 급급했던 나로서 아` 그랬구나...

이 책속에는 인간, 사회, 우주라는 방으로 나누어져 동양 사상가 스물 여덟명을 만날 수 있습니다.

그리고 그들이 살았던 당대의 모습과 시대적 문제에 맞서 대결했던 글들의 사상이 담겨 있습니다.

인간의 방은 주로 이기적 나와 이타적 나에 대해 고민하는 방입니다. 무엇보다도 인간의 마음과 갈등을 다루고, 그 마음 다스림으로 삶을 살아갔던 사상가들과 그들의 책이 소개 됩니다.

사회의 방은 반대로만 가는 세상 속에서 시대의 바람과 그에 따른 사회의 모색에 주력했던 사상가들이 소개되고 동양 역사의 격동기를 살아갔던 사람들을 만나는 곳이랍니다.

우주의 방은 우주와 인간의 원리에 대해 무엇이 같고 다른지 고민했던 사상가들이 소개되는데 가장 스케일이 큰 분들이겠네요~~

양주, 장자, 싯다르타, 길장, 현장, 달마, 혜능,육구연,왕수인,이지

공자, 맹자,순자,한비자,묵자,동중서,쑨원, 캉유웨이, 마오쩌둥

노자,허행,회남자,왕충,왕필,장재,주희,왕부지,대진....

우리의 마음속에 자리 잡은 많은 인물들의 사상과 우리 시대에 꼭 필요한 가치관들이 소개되어 있는 책이다.

'거대함을 추구하고 욕망하는 우리 안에 탐욕스런 나무들도 도끼가 필요합니다. 우리 안에도 거대하게 뻗어 있는 위계적이고 계층적이며 세상을 분할하고 지배하려는 수목 모델들이 있습니다. 그 나무들이 우리도 모르는 사이에 자라나 우리를 지배하고 있습니다. 그 나무들이 거대하게 자랄수록 우리 속에 소중한 것들은 점점 시들어갑니다.'

하루에 한편 씩 내 마음속에 우리 선조들의 사상과 올곧은 마음들이 들어 올 수 있게 사랑해 주고 싶은 책이다.