아홉 살 공부 멘토 아홉 살 멘토 시리즈
김진섭 지음, 이욱재 그림 / 북멘토(도서출판) / 2013년 7월

아홉살 공부멘토

김진섭 글

이욱재 그림

북멘토

국어를 잘하고 싶다면 주시경처럼

수학을 잘하고 싶다면 폴에어디쉬처럼

사회를 잘하고 싶다면 벤자민 플랭클린처럼

과학을 잘하고 싶다면 마리 퀴리처럼

음악을 잘하고 싶다면 윤이상처럼

체육을 잘하고 싶다면 펠레처럼

예술을 잘하고 싶다면 백남준처럼

초등학생을 위한 교과별 공부법으로 보는 인물이야기

이 책은 공부하는 아이들을 위해 공부법과 위인들의 노하우를 전해주는 책이네요.

주시경 선생님의 공부법은 많이 읽고, 많이 쓰고, 많이 듣자!

주시경 선생님은 일제시대에서도 한글 문법책을 최초로 편찬해 내시고, 국어의 기초가 되는 국어문법 책을 펴낸 분입니다.또한 한글이 유네스코 세계문화유산으로 지정된 이유가 정말 과학적인 한글의 원리를 인정하였다는 점까지 국어공부를 하고 싶은 이야기들을 해주고 있네요.

백남준은 열 다섯에 전시회에서 피아노를 치지 않고 도끼로 부수어 건반을 두드려 소리를 내지 않아도 훌륭한 예술 작품이 된다는 걸 생각했다고 하네요.

단순하게 작가의 일대기를 표현하기 보다는 아이들에게 위인의 특징을 부분적으로 이야기로 만들어 내고 있어서 아이들이 이야기 주인공과 비슷하게 동일시해서 공부방법을 정해나가게 이끌어내고 있네요.

열심히 공부하고 싶어도 공부방법을 모르는 아이들에게 공부에 대한 공부법을 알려주는 책으로 좋구요,

아이들에게 어려운 환경에서 인내와 끈기와 도전정신으로 책을 가까이 하면서 공부한 위인들의 이야기로 스스로 뭔가 깨달음을 얻어서 생각하게 하는 책이랍니다.

바쁜 아이들이 한권의 책으로 알차게 생각하게 해주는 책이 더 많이 나오면 좋겠네요.

이번 여름방학숙제책으로 아홉살 공부멘토 찜이랍니다.