모기소녀 샘터어린이문고 37
정수윤 지음, 김유진 그림 / 샘터사 / 2013년 6월

모기소녀

정수윤 글. 김유진 그림

샘터

샘터어린이문고 시리즈 37권

샘터시리즈는 아들이 좋아하는 창작책들이 많이 있답니다.

이번 책도 제목부터 흥미로운 ~이 여름에 유난히 모기를 많이 타는 아들이 재미있게 읽어내린 책입니다.

유리는 엄마의 말을 듣지 않고 무작정 버스를 타고 어느 시골에 내립니다.

혼자 떠나는 여름 휴가.

그곳에서 모기에서 물리게 되고 유리는 모기소녀로 변신하게 됩니다.

모기소녀가 된 유리는 배고픔에 흡혈도 하게 되고 잠자리소년, 여왕벌, 아기 새 구출, 개구리, 개미귀신의 맛있는 지옥, 곤충 감옥등등 모험을 펼치게 됩니다

유리는 엄마에게 돌아 갈 수 있을까? 다시 인간이 될 수 있을까?

정말 궁금해서 손에서 책을 놓을 수 없는 책입니다.

정수윤작가는 한 여름밤 귓가에 소리내며 귀찮게 하는 모기 한 마리를 죽이면서 '곤충도감'도 찾아보고, '모기의 세계'라는 책도 보고 모기에 대해 다시 한번 생각합니다.

모기에게 관심을 갖고 이해하면서 이렇게 재미있는 책을 만들어낸 작가의 모기에게 쓴 편지가 기억에 남네요^^~

2011년 한국영화진흥위원회가 주최한 ‘애니메이션 시나리오 공모전’의 우수상 수상작이자, 2012년 영화제작사 쇼이스트와 애니메이션 제작이 확정된 작품이랍니다. 동화 작가로서 첫 작품을 선보이게 된 정수윤 작가는 유학길에 올랐던 일본 도쿄의 야나카 마을에 위치한 옥탑방에서 이 책을 집필하게 되었다네요~

인간중심의 우리들세계에서 벗어나 곤충들의 눈으로 한번 보는 시각이라고 할까요~

아이들에게 상상의 세계를 펼쳐주는 재미난 책이었습니다.~