인간의 오랜 친구 개 지식은 내 친구 6
김황 지음, 김은주 그림 / 논장 / 2013년 3월

인간의 오랜 친구

김황 글/ 김은주 그림/ 논장

지식은 내친구

지나가는 애완견을 보면 늘 하는 말~

'우리 집은 왜 강아지안 키워?' 다른아이들도 아파트에 살지만 다들 키운다고 투덜대는 아이들에게 늘 다른 핑계를 대야만 한다.

나도 아이들 낳기 전에 친정에서 작은 말티즈를 한마리 키웠다.

정말 이제 애완견은 가족의 일원 이다.

우리 주위에 이런 풍경과 문화를 단번에 알려주는 책의 제목이기도 하다.

인간의 오랜 친구 개

사람과 함께한 가장 오래된 동물인 개는 이제 인간의 가장 친한 친구이면서 가족이 된 것이다.

재미있는 지식책 답게 개의 기원과 세계속의 개들, 개라는 동물의 몸의 비밀과 습관, 개들의 새로운 일들, 우리주위에서 볼 수 있는 인간에게 도움이 되는 개들, 개들의 인사법과 개의 말, 개와 관련된 직업까지~~이 책 한권속에 들어있는 개에 관한 이야기에 쏙 빠져든다.

중간중간 실제 개들의 이야기도 참 재미있다.

15명의 목숨을 구한 인명 구조견 '백두'가 우리나라뿐 아니라 왜국의 지진이나 일본 쓰나미 현장까지 가서 활약을 한 이야기도 아이가 참 좋아했다.

백두같은 개를 키우고 싶다고 안달안달이다.

뿐만 아니라 우리어릴때 들었던 옛이야기 고려시대 최자의 이야기 속에 나오는 주인의 목숨을 구한 전설의 개,'오수개'도 다시 읽어보니 재미있다.

오수개의 모습으로 성품이 층직한 것이 진돗개를 닮았을 거라고 추측하기도 한다고 한다.

책속에 등장하는 개들의 실사사진들도 참 잘 되어있고 , 삽화와 상황만화도 재미있게 표현되어 있어 아이들의 눈높이에 맞추었다.

단순하게 개에 관한 이야기를 하는 책이라 여기면 안되겠다.

다른 과학, 사회,역사, 문화, 예술등의 다양한 분야에 관한 통합적 지식을 알 수 있는 재미있는 책이었다.