CEO 너구리 은행장 부엉이 그리고 족제비 - 숲 속을 발칵 뒤집은 경제 대소동 맛있는 지식 도서관 7
하노 벡.율리아느 슈보흐 지음, 이형진 그림, 박종대 옮김 / 조선북스 / 2013년 1월

조선북스에서 나온 맛있는 지식도서관 일곱번째는 ' CEO너구리, 은행장 부엉이 , 그리고 족제비 숲속을 발칵 되집은 경제 대소동'이다.

긴 제목에서 나오는 경제라는 단어한가지로 경제에 관한 이야기를 동물들과 풀어나고 있음을 짐작할 수 있다.

초등교과서 연계로 사회 4학년 2학기, 5학년 2학기, 6학년 2학기의 내용을 알 수 있다.

거대한 폭풍우가 지나간후에 동물들은 자신들의 보금자리집과 식량을 모두 잃어버리고 된다.

떡갈나무 광장에는 숲 속 동물들이 코앞에 닥친 겨울을 어찌 먹고 지낼지 보금자리는 다시 어떻게 할지 우왕좌왕하고 있다.

지혜로운 부엉이는 연설을 시작하고 각각 잘 할 수 있는 일에 임무를 맡긴다.

타고난 목수 비버는 땔감을 하고, 먹이를 찾는 데 선수 토끼는 먹이를 찾고, 지하동물공사 전문 고슴도치는 굴을 파고, 들쥐는 겨울식량을 구해오고 서로돕기를 시작하면서 교환을 시작한다.

여기서 돈, 화페가 만들어지기전의 물물교환이 이루어지던 교환이 나오고, 물건 재화와 일의 용역이라는 경제강의를 하고 지나간다.

다음장에서 부엉이는 분업을 생각한다.

분업과 교환이 오가던중 교환의 단점이 나타나게된다. 서로 교환이 일어날때 서로가 원하는 것을 가지고 가지고 있으면 문제가 없지만 원하지않거나, 물건을 들고 다닐 수 없거나, 쉽게 상한다면 문제가 발생한다.

동물들은 이문제를 어떻게 해결할 까?

동물들은 차용증을 만들어낸다.

차용증으로 급히 빌리고 갚는다는 의미도 되고 저축의 의미도 되고 ~이렇게 지나가면서 잠자리사업을 하는 CEO너구리도 등장한다.

너구리는 혼자힘이 부족하자 고용을 하게 되고 취업, 고용인, 피고용인, 소비 등등~~

재미있는 동물들의 이야기를 읽어나가다 보면 어느새 부엉이의 강의속에서 경제용어들을 저절로 배우게 되는 책이었다.

뉴스속에 등장하는 인플레이션이란 용어를 잘 모르던 아들도 미리 배우는 인플레이션을 진지하게 이야기주어서 너무 감동이었던 책이다.