6월 1일 절교의 날 다림창작동화 6
김리리 지음, 조승연 그림 / 다림 / 2013년 1월

다림에서 나온 창작동화로 김리리의 글, 조승연의 그림으로 <고재미 이야기>시리즈의 첫번째 이야기이다.맛깔나는 아이들의 이야기가 펼쳐지고 재미있는 만화같은 컷이 그려져있는 그림들이 눈을 사로 잡는다. 책을 잡고 끝까지 꼼짝하지 않고 읽어나가는 아들의 궁둥이만 봐도 얼마나 재미있는지 알 수있다. 창작의 재미가 가득한 책이다.~~

고재미는 같은반 친구인 마주왕이 고자질쟁이 여자친구들과 ' 절교의날 '를 선언하면서 골치가 아파진다.~마주왕은 싸움잘하는 5학년형이 있어서 아무도 반대를 할 수 없다. 하지만 고재미엄마의 피아노학원으로 배우러 오는 친구들은 전부여자아이들이라서 여자아이들과 많이 놀게 되고 좋아하는 소은이랑도 말을 할 수 없으니까~또한 여자아이들이 엄마의 피아노학원을 안다닌다고 하면 자신의 탓이 될까봐~하지만 제멋대로인 친구 재강이랑 지내면서 이야기를 해나간다.~

재강이는 보지도 않은 친척형 6학년이라고 마주왕의 우락부락 5학년형을 이길 수 있다고 말하게 되고~두근두근 결투의 날에 외소한 친척형 대신 둘이 마주왕의 5학년형을 만나면서 마주왕처럼 형이 없는 것이 낫다고 위로하며 이야기의 에피소드가 끝이난다.^^

닮은 꼴 재강이와 고재미의 모습이 슬쩍 웃음이 나는 책이다.~~

앞으로 나올 2편 재강이 구출작전도 기대된다^^