두노야, 힘내 (문고판) 네버엔딩스토리 13
김윤배 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 6월

네버엔딩 스토리의 13권!

< 두노야, 힘내 >

마두노는 작은 무봉 마을에 아빠와 함께 살고 있었는데, 마을의 정이네 인삼밭에 4년근 인삼이 도둑맞게 되면서 이야기가 시작됩니다.

두노의 아빠는 2년전 집을 나간 엄마를 찾아다니다가 술에 취해서 기차에서 가방을 바꿔내리게 되어 전과가 생기게 됩니다.

이 일로 마을에서는 외지에서 들어오고 전과까지 있는 두노의 아빠를 인삼도둑이라고 몰아가게 됩니다.

두노는 학교에서도 정이의 말때문에 아이들에게도 도둑의 아빠오해를 받게 되어 너무 슬퍼요..

엄마가 없어도 당당하고 착하던 두노에게 다람이 선생님의 따뜻한 관심이 시작되게 됩니다.

다람이 선생님은 엄마가 없어도 미술도 좋아하고 착한 두노를 돕기 시작하고 두노의 아빠가 예전에 화가의 길을 걷던 분이란 사실을 알고 아빠에게 다시 그림을 그리는 힘을 도와주게 되죠~

두노의 집을 감시하던 형사들은 두노의 엄마을 찾아가게 되고 엄마는 두노아빠에게 무슨 일이 생기게 되었나해서 다시 집으로 돌아오게 됩니다.

그리고 인삼도둑이 잡히게 되었을까요~~?

한 편의 시처럼 아름다운 자연환경이 펼쳐지는 무봉마을~ 차령산맥을 끼고 보여지는 세상이 참 예쁘더라구요~

아이들에게 어려운 가정환경 속에서 항상 밝게 아빠와 함께 사는 두노는 아이들에게 충분히 꿈과 희망을 주는 아이입니다.

도시에서 아이들이 자라면서 서로에게 상처주고 왕따시키고 부모의 더 많은 물질적 관심만 바라게 되는게 현실입니다.

우리 주변에도 조금더 따듯하게 감싸주고 이해해야 하는 친구들이 있다는걸 알게 하는 책이었답니다..