그림으로 보는 한국사 2 - 신라부터 발해까지 그림으로 보는 한국사
황은희 지음, 이명애 그림, 역사와 사회과를 연구하는 초등 교사 모임 감수 / 계림북스 / 2012년 12월

교과서 속 역사 이야기

그림으로 보는 한국사 2권 신라부터 발해까지

내년부터 사회과목을 배우는 아들에게 꼭 좋은 책이다.

우리의 역사적배경지식속에서 사회가 재미있게 다가올거라고 생각하기 때문이다.

막연하게 정치, 경제, 사회문화, 지리, 법등을 배운다면 딱딱한 사회가 될것이지만 스토리속에 녹아있는 역사적 사건대로 역사속에서 정치,사회문화,경제, 법, 지리등이 어떻게 변화되는지를 알아간다면 최고의 교육이 되지 않을까싶다.

그래서 좋은 역사책 한권이 중요하다.

그림으로 보는 한국사는 저학년 아이들을 위해서 눈높이에 맞게 길지않은 스토리로 혼자서 전래동화읽어내리듯이 보면 되는 장점이 보인다.

그리고 역사적 사건을 특징있는 그림과 더불어 실사 사진자료와 역사지도등을 덧붙여서 이해하기 쉽게 해놓은 점도 좋아보인다.

책의 중간중간에 '역사배움터'에서는 좀 깊이 들어가는 심화적 내용들이 들어있고,

'역사놀이터'에서는 재미있는 문제를 풀며 읽은 내용을 확인할 수 있다.

그리고 책의 끝장에 붙어있는 연표로 한눈에 역사의 흐름을 정리할 수 있어서 좋다.

신라, 가야, 통일신라, 발해의 이야기를 옛 이야기전래동화처럼 읽어내는 한국사책이라~~

총 5권으로 이루어진 <그림으로 보는 한국사> 다른 책들도 궁금해 진다