사고력 놀이 1 - 천 개의 눈으로 세상을 보게 하는
주득선.차오름 지음, 신민재 그림 / 주니어김영사 / 2014년 3월

책은 주변에서 흔히 볼 수 있는 사물인  사과, 모자, 거울, 신발, 옷 등을

천 개의 눈으로 바라보며 깊이 생각하는 훈련을 통해 자신만의 생각을 갖도록 이끈다.

세상에 있는 모든 것들은 하나의 모습으로 '보이지만' 결코 하나의 모습만 가지고 있지

않습니다.​ 가끔은 그냥 있는 그대로의 모습대로 보지도 못하고, 타성에 젖어 학습한대로

혹은 자신의 틀에 갇혀 사물을 보며 살아가는게 일반적인 사람들의 모습입니다.

​이 책은 그런 생각의 틀을 깨고, 수학,과학,지식, 역사, 마음의 눈 등 다양한 시각으로

사물을 들여다 봄으로서 생각의 폭발을 불러 일으켜 ​더 많은 생각을 탄생하게 하는데

도움을 줍니다.

세상에서 가장 유명한 다섯 개의 사과를 통해서는 인어공주에게 자신의 다리를 주고

태평양 깊은 바다에 숨어 신비한 힘을 가진 사과 다섯 알을 만들어 팔고 그 행방을

찾는 이야기로 꾸며져 있습니다.

치명적인 유혹을 느끼게 만드는 백설공주의 독사과

선과 악을 구분하게 하는 '에덴동산'의 사과

무엇인가를 새로 깨닫게 되었을 때, 몰랐던 세계를 알게 되었을 때, 새로운 지식에 눈을

떴을 때 떠올리게 되는 뉴턴의 사과

용기의 사과인 빌헬름텔의 사과

보상을 상징하는 페리스의 황금 사과

등 다섯개의 사과를 통해 현상만이 아닌 그 사과를 통해 알게된 여러가지 문제도 풀어보고

다섯 개의 사과 속에 숨어 있는 비밀도 알게 됩니다.

인생에 독이 되는 습관은 무엇인지, 선악과처럼 도움을 주는 것들이 어떤 것이 있는지, 새로운

세상을 만나기 위해서는 어떤 노력을 해야하는지,용기가 필요한 순간은 어떤 땐지, 파리스의

황금 사과를 얻기 위해서는 어떤 고통이 뒤 따르는지 알게 하는데 도움을 줍니다.

이야기 속에 존재 하던 사과가 생활속으로 떠오르고 삶의 지혜를 깨우치는데 도움을 주네요.

모자이면서 모자가 아닌 것, 모자가 아니지만 모자가 될 수 있는것, 각각 다른 모자를 쓸 때면

어떤 생각과 행동을 낳게 하는지 등 모자 하나로 다양한 사고를 해보는 시간도 참 즐거웠구요.

이아손의 잃어버린 신발을 찾아가는 과정을 통해 늘 신고 다니는 신발이 농부에게, 또 가난한

​소년 알리와 그 동생에게는 어떤 의미가 있는지 생각해 보는 의미있는 시간이었습니다.

거울의 시각으로 만나본 거울족의 이야기도 흥미진진했구요.

사물을 바라보는 다양한 시각을 길러주고, 생각지 못했던 여러가지 이야기를 이끌어 내는

이 책의 매력이 한권으로 끝나지 않아서 무척 다행이라고 생각합니다.

2권이 기다려지네요.천 개의 눈으로 세상을 보게 하는 사고력놀이 1