수군수군 수학 비법 - 수학 로봇 피타와 24가지 수학 개념 찾기
이안 지음, 김혜민 그림, 박정은 감수 / 계림북스 / 2014년 4월

수학 로봇 피타랑 24가지 수학개념 찾기 수군수군 수학비법은

스토리텔링 수학과 실생활 수학, 통합 수학을 통해 수학이 얼마나

재미있는 학문인지 알게 해주는 책입니다.

1장 수와 연산

2장 도형과 규칙성

3장 측정 및 확률과 통계

이렇게 세 단원으로 나누어 24가지 다양한 수학적 개념을 배우고

수학의 원리를 단계적을 풀어보면서 사고력과 문제해결력을 기를 수

있답니다.

백설 공주의 난쟁이는 왜 7명일까요? (수학+국어)
'완벽한 수'로 여겨지는 3과 '신성한 수'인 4의 합이 7이죠. 완벽함과 신성함을

모두 갖추었으니 7은 '행운의 수'로 불리게 되었어요.

바로 그것이 백설 공주의 난쟁이 수가 7명인 까닭이랍니다.

주민 등록 번호 속 혼합 계산의 비밀(수학+사회)

주민 등록 번호 속에 앞자리수의 비밀은 알고 있었지만 뒷자리 수의 비밀을 이 책을 읽고 처음 알았네요.

뒷자리수의 두 번째 숫자에서 다섯 번째 숫자는 출생 신고를 한 행정구역과 동.읍.면 사무소의 고유번호래요.
여섯 번째 수는 같은 날 같은 사무소에 출생 신고를 한 , 같은 성씨의 사람들이 출생 신고를 한 순서랍니다.
마지막 숫자는 오류 검증 번호구요. 오류검정을 위한 방법이 나와 있는데 따라해보니 재미있고 신기하더군요.

운동선수는 소수를 좋아해(수학+과학+체육)
소수는 1보다 큰 자연수 중에서 약수가 1과 자기 자신뿐인 수입니다.소수는 영어로 prime number라고 하는데요.
이런 소수를 백넘버로 쓰면 팀에서 꼭 필요한 최고의 선수라는 기분이 들기 때문에 선수들이 소수를 고르는 거겠죠.

집을 지을 때도 직각이 필요해!(수학+역사+미술)

유명한 화가 단원 김홍도의 [기와 이기]라는 작품을 통해서 각과, 각도의

중요성을 배웁니다. 집을 지을 때 수평과 수직이 맞지 않으면 건물이 점차

기울어져 결국 무너질테니까요.

이 외에도 다양한 자연 현상과 스포츠 역사적 건물을 통해 수학의 원리와

개념을 알려줍니다.  왜 벌은 육각형으로 집을 짓는지, 불국사에 있는

삼각형 찾아보기, 상자들은 왜 대부분 직육면체인지......

막무가내로 외우고 문제풀이를 하는 수학이 아닌 생활속의 수학원리를

공부해보니 수하기 참 재미있는 학문이고 실생활에 얼마나 많은 수학의

원리가 숨어있는지 더욱 호기심을 갖게 하네요.

아이들이 이런 책을 통해 수학에 관심을 갖고 즐겁게 배운다면 수학이

어렵지 않다는 말이 저절로 나오겠어요.