고인돌 학교 현주리의 체험학교 3
김현주 글.그림 / 예림당 / 2013년 4월

책을 읽기 전에 먼저 고인돌에 대해 알아보았습니다.

고인돌은 크게 나눠 지상에 4면을 판석으로 막아 묘실을 설치한 뒤 그 위에 상석을 올린 형식과, 지하에 묘실을 만들어 그 위에 상석을 놓고 돌을 괴는 형식으로 구분된다. 전자는 대체로 한반도 중부 이북 지방에 집중되어 있고, 후자는 중부 이남 지방에서 다수를 차지하기 때문에, 이들을 각각 북방식 고인돌과 남방식 고인돌이라고도 한다. 이밖에도 지하에 묘실을 만들었으나 남방식 고인돌과는 달리 돌을 괴지 않고 묘실 위에 상석을 바로 올린 고인돌도 있는데, 이를 개석식 혹은 변형 고인돌이라고 한다.

책을 읽고 나서는 바로 모양이라는 마을이 있는지 알아보았죠.

모양은 현재 고창군의 고창읍성을 일명 모양성이라고도 부른다는데서 고창의 옛 지명이라는 걸 알 수 있었어요.

세게문화유산이 된 고인돌 마을을 꼭 아이들 손을 잡고 방문해야겠어요.

책의 내용은 주인공 현주리가 친구 서준이,새봄이와 함께 고인돌에 있는 구멍의 수가 무엇을 의미하는지

알아보는 내용이랍니다.

방학을 맞아 어딘가로 가고 싶어하는 주리의 얘기를 듣던중 아빠가 신문에서 고인돌 박사의 죽음을 보고 외삼촌이 일하는 곳이기도 해

그곳으로 여행을 떠나기로 합니다.

고창의 지역문화를 들여다보고 유명한 선운사에서 템플스테이도 하고, 친구들과 바닷가에서 즐거운 시간도 보내는 현주리.

그런 일을 하는 내내 머릿속에서는 고인돌의 비밀을 풀 방법을 찾을 생각만 가득하죠.

외삼촌이 준 힌트로도 스스로 비밀을 찾지 못하지만 결국은 고인돌의 구멍의 갯수는 별자리와 관련이 있다는 걸 알게됩니다

프롤로그가 별의 목소리였던 것은 고인돌의 비밀이 별자리와 연관이 되어 있어서였더라구요.^^

왜 고인돌에 별자리를 새겼는지 정확한 이유는 아직도 모른다고 하네요.

무덤 주인을 영원한 별나라로 인도하기 위함이였을까요?

신비로운 고인돌과 고인돌의 영원한 가치는 늘 그자리에서 우리를 지켜주시는 엄마처럼 우리를 지켜봐주고 추억을 되살려주는

힘이 아닐까 생각해봅니다.

개발의 힘에 밀려 소중한 많은 것들이 사라져가는 요즘, 고창의 아름다운 고인돌을 우리 친구들이 소중하게 잘 보존해야 하는 이유를 배우게

되는 책이네요.