수학의 힘 알파 기본실력 초등수학 5-2 (2018년용) 초등 수학의 힘 (2018년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2016년 12월

학원을 다니고 있지 않는 민찬이에게는 새 학기가 될 때마다 문제집 선택은 늘 고민이죠.
특히 5학년에 들어서서는 본인 스스로 조금 어렵다고 느껴서 인지 수학에 대한 부담감이 늘어난 것 같아서 문제집 선택에 더 신경 쓸 수밖에 없었어요.

그러다 우연찮게 '수학의 힘'을 알게 되었고, 학원 강의용 맞춤 교재이면서 홈스쿨링으로 부모님들이 사용하기도 적합한 교재라길래 집에서 공부하는 민찬이에게 적당하겠다 싶어서 선택했네요.

기존에 풀었던 문제집들은 한 권에 모든 난이도가 다 포함되어 있어서 문제 양이 많고, 민찬이가 혼자 풀기가  너무 버거워서 지나쳐버리는 문제들이 많았어요. 그래서 점점 자신감이 떨어지고, 어려워졌죠.
'수학의 힘'은 조금 달랐어요.
기본 실력, 유형 파, 최상위 단계로 수준별 교재 선택이 가능한 점이 제일 맘에 들었네요.
 민찬이는 진도에 맞춰 기본 실력으로 기본을 다지고, 유형 격파를 복습용으로 활용하기로 했죠.

기본 실력은 개념의 힘-기본 유형의 힘-응용 유형의 힘-서술형의 힘-단원평가로 구성되어 있어요.
개념 확인 후 개념을 다지고, 주제별 다양한 문제로 실력을 다진 후, 3-4번 유형을 반복하면서 단원을 완벽하게 마스터할 수 있게 훈련시켜주죠

반복적인 유형을 접해서인지 기본 유형의 문제들을 아주 술~~ 술 풀어나가면서 자신감을 얻기 시작했네요. 항상 문제 풀다 보면 "엄마~~"를 불러대서 결국은 푸는 내내 옆에 앉아서 지켜봐야만 했거든요^^
그런데 수학의 힘을 만나고 나서는 아주 자신 있게 혼자 앉아서 문제를 풀고 있네요^^

기본 실력에서 반복적인 유형으로 기본 다지기를 완성했다면, 이제 유형 격파를 통해 다양한 유형들을 접해보면서 실력을 쌓아가야겠죠.
유형 격파는 학생들의 성적을 확실하게 상위권으로 이끌어주는 SDM 시스템으로 구성되어 있어요.

특히 적중 유형 Drill에 특별 코너인  '꼬리에 꼬리를 무는 유형'을 수록함으로써 하나의 유형이 꼬리를 물며 형태가 변형되어 출제됨으로써 어떤 유형이든 자신 있게 풀어 나갈 수 있는 훈련이 가능하게 되었어요.
그래서 예전에는 조금 꼬이기만 해도 손도 안 대려고 표시해두고 넘겼는데요. 지금은 차근차근 도전하고 있네요. 큰 변화죠^^
이렇게 점점 수학의 힘이 생기나 봅니다^^

기본 실력 편과 유형 격파 편을 살짝 비교해 볼까요.

단원 도입 부분이에요.
기본 실력은 간단하게 카툰으로 이 단원에서 배우고자 하는 내용을 나타내고 있고요.

유형 격파는 예시를 들어가면 단원 내용을 설명하고 있네요.

1단원 소수의 곱셈인데요.
기본 실력은 소단원 한 파트를 한 장에 설명 그리고 개념 다지기로 관련 문제들을 담아두었는데, 유형 격파는 이미 기본 내용을 알고 있다는 전제하에서 개념 설명도 더 간단하고, 문제도 난이도가 조금 높네요

그래서 민찬이는 기본 실력을 진도에 맞춰 먼저 풀어보고, 며칠 뒤 복습용으로 유형 격파를 풀죠.
아마 유형 격파만 풀었다면 조금 어려워했을 수도 있는데 기본 실력으로 개념을 잘 다져서 그런지 유형 격파 문제들도 그리 어려워하지 않아요.

이제 2단원에 들어갔는데요.
2단원 합동과 대칭 진도가 많이 나가지 않았지만 배운 만큼 기본 실력 편을 풀어보기로 했어요.먼저 교과서 카툰으로 단원의 핵심 내용을 살펴봅니다.

개념 박스를 읽고 차분히 문제를 풀어요,

개념 박스만 잘 읽어 보면 어렵지 않은 문제들이 반복적 유형으로 수록되어 있어서 술 술 풀어나가네요. 자신감 충만~~ 해지는 시간입니다^^

학년이 올라갈수록 어려워지는 초등 수학!! 아직도 그 답을 찾고 계시나요??
그럼 자신 있게 '수학의 힘'이라는 초등 문제집으로 답을 찾으시라고 제안 드리고 싶네요.

민찬이는 수학의 힘 덕분에 이번 2학기 수학만큼은 문제없이 잘 헤쳐 나갈 수 있을 것 같습니다.

* 본 포스팅은 천재교육 서포터즈 7기 활동을 위해 교재 지원 및 소정의 활동비를 제공받았으며, 체험을 통한 느낀 점을 소비자의 시각으로 작성하였습니다.