영어 연산 훈련 PREP 1 - 영어로 문장을 만들 수 있게 되는 영어 연산 훈련 시리즈 8
박광희, 캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2015년 7월

영어 공부란 게 일찍 시작한다고 좋은 것도 아니고 그렇다고 두고만 본다고 잘 하는 것도 아닌

해도 해도 어려운 공부가 아닌가 싶어요.​

우리나라처럼 실전에 약한 문법 위주의 공부를 하다보면

한 문장 만들어서 말한다는 게 쉽지가 않아요.

그러니 외국인을 만나도 말 한 마디 하기 어려운 거죠.

은수는 집에서는 따로 영어 공부를 시키지 않았어요.

어린이집에서 알파벳 공부나 간단한 단어 공부한 게 전부인데

그것도 꾸준히 공부해 오지 않아 지금은.... 거의 초기화 상태라 할까나. ^^

그렇다고 큰 걱정은 안 합니다.

뭐~~ 언제든 시작하는 그때부터 꾸준히 열심히 하면 되니까요.

근데 그 꾸준히 공부한다는 게 참 어렵지요. ㅎㅎ

​이번에 알게 된 '영어연산훈련 PREP 1'은요 영어 교재를 잘 만들어내는 '사람 in'에서 출판한 책이에요.

사실 표지에서도 그렇고 안에 있는 내용도 어려울 거 같아

은수가 하기에 어렵지 않을까 싶어 조금 망설이긴 했는데

실제로 받아보니 반복 학습이 많아 그리 복잡하거나 어렵진 않더라구요.

특히 영어연산 훈련에 들어가기 전에 예비 과정으로 공부하는 책이고

가장 기본적인 문장만 만들어 보게 하기 때문에 그리 어렵지 않아요.

그러니 이제 영어를 시작하는 아이들에게 좋은 거 같아요.

본격적으로 시작하기 전에  간단하게 학습할 수 있는 부분이 나와요.

명사에 대한 간단한 정리.... 그리고 명사를 찾아보는 활동.

우리 은수가 하기에는 안성맞춤이네요.

아직 영어 단어는 많이 알 지 못하지만 명사 개념은 분명히 알고 있어서

잘 찾더라구요.

질문 형식은 같고 대답을 다르게 하여 반복 학습할 수 있게 해 주고 있어요.

고학년쯤 되면 지루할 수 있는데 저학년은 대답하는 방식이 일정하기 때문에

사물 이름만 영어로 알고 있으면 대답은 수월하게 하지요.

이 책은 말하기와 함께 쓰기를 병행하기 때문에 쓰는 데에 조금 힘들어 할 수도 있는데

문항이 5문항씩 질문과 대답으로 이루어져 그렇게 많지는 않아요.

그러니 저학년도 할만 합니다.

곳곳에 바코드가 자리하고 있는데 스마트폰으로 스캔하면

저렇게 오디오로 들을 수 있답니다.

원어민 목소리를 들으며 공부할 수 있는 거죠.

세상 참 편해졌지요?

우리 은수 열심히 적고 있네요. 처음에는 자신 없어 하더니 반복되는 문장 형식이라 알아서 잘 적더라구요.​

​엄마랑 실생활에서도 적용하며 반복해서 익히면 더 잘 기억할 수 있겠지요?

암기라 아니라 이해가 되길 바라며.... 엄마는 아이를 지켜 봅니다. ^^

요 교재는 일주일에 6일 2과씩 공부하면 3주만에 끝낼 수 있게 구성되어 있답니다.

매일 일정량 공부할 수 있는 습관도 길러줄 수 있어 좋은 거 같아요.

은수는 아직 알파벳 쓰기나 단어 공부가 제대로 되어 있지 않아

욕심 내지 않고 1과씩 천천히 진도 나가려구요.

아이 역량에 따라 진도는 조절하면 될 거에요.